您的位置:首页 >阳光招生>中考>详细内容

效实中学“浙江省海军航空高中实验班”招生简章

作者: 发布时间:2017-06-22 浏览次数:737 次 【字体:

 

为探索建立军地合作、超前培育、精确高效招飞培养新模式,超前储备热爱海空、适合飞行、素质全面的精英人才,为未来遴选舰载机飞行员提供有力支撑,按照《浙江省教育厅办公室关于做好海军航空实验班招生工作的通知》(浙教办基〔2016〕103号)文件精神,经海军机关和省教育厅核准,2017年秋季我校面向全省招收海军航空实验班学生,现将有关事项通知如下:

一、招生数量

2个班级60名学生(只招男生)。

二、选拔条件

全省应届初中毕业生。招生基本条件为:

(一)年龄条件:14—16周岁(截止到2017年9月1日)。

(二)政治条件:热爱祖国,思想进步,遵纪守法,志愿献身海军飞行事业。家庭成员及关系密切亲属拥护党的路线方针政策,历史清楚,无重大问题。报考态度本人自愿、家长(监护人)支持。

(三)身体条件:身高163—180厘米,未满15周岁的162厘米以上;体重48公斤以上,未满15周岁的46公斤以上;视力按e字标准视力表双眼裸视分别在1.2以上;平静血压不超过138/88毫米汞柱;无色盲、无色弱;无文身、无刺字。

(四)心理品质条件:对飞行有较强的兴趣和愿望;心胸开阔,性格开朗;大胆果断,意志坚定;情绪稳定,控制力较强;理解、记忆等智力水平较高;思维敏捷,反应灵活,四肢协调,方位判断准,模仿能力强。

(五)文化条件:品学兼优,中考成绩有望达到优质高中录取线。

三、招录程序及时间安排

(一)自荐报名(截止时间3月底)

   1.网上报名:报名全部在网上完成,采取学校推荐和个人自荐两种方式。由学校推荐或自荐的考生均需登陆宁波市效实中学官网(http://www.nbxiaoshi.net/)网上报名系统进行注册报名,网上填写《浙江省海军航空实验班报名表》基本信息,打印后完成相关签名和盖章,上传完整的《浙江省海军航空实验班报名表》和户口簿(考生本人页和家庭索引页)照片或扫描件,打印《浙江省海军航空实验班预选体检表》。

2.身体自检:考生持《浙江省海军航空实验班预选体检表》到乡镇及以上的医院进行相关项目体检,要求体检项目完整,需主治医师签名。若学校有校医室,也可以在校体检,但需校医签名和学校盖章。体检后将体检表扫描或拍照上传报名平台,完成网上报名。

 

考生登陆宁波市效实中学官网进入网上报名系统(http://www.nbxiaoshi.net/

网上填写《浙江省海军航空实验班报名表》,注意:要在校荐或自荐栏上打钩

打印后完成相关签名和盖章

上传完整《浙江省海军航空实验班报名表》和户口簿(考生本人页和家庭索引页)照片或扫描件

打印《浙江省海军航空实验班预选体检表》

持《浙江省海军航空实验班预选体检表》到乡镇及以上的医院或校医进行相关项目体检

体检符合报名条件的上传完整的体检表扫描件或照片

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(二)审核初选(4月初)

效实中学按照相关标准对考生进行审核初选,学校推荐的考生直接通过审核初选。报名考生可于4月初登陆网上报名平台查询初审结果。初选合格考生通过报名系统自行打印《浙江省海军航空实验班招生文化测试证》。

(三)文化测试(4月29日)

初选合格考生凭《浙江省海军航空实验班招生文化测试证》和身份证或户口簿原件到指定地点参加文化测试,测试的地点详见网上通知。宁波效实中学根据初中课程标准和实验班培养目标自主命题,组织文化课综合测试,测试的科目、时间和分值如下:

考试科目

时间

满分分值

文综(语文、外语、历史与社会思品)

150分钟

150分

理综(数学、科学)

150分钟

180分

 

     文化测试网上统一阅卷,效实中学与海军招飞办、宁波市教育局三方根据文化测试总分从高到低确定参加综合考核的学生名单。

(四)综合考核(5月初)

海军招飞办对通过文化测试学生组织综合考核,具体包括:①政治考核,参照军队招飞政治考核工作规定基本条件执行。②体格检查,海军招飞办会同宁波效实中学设立检测站,进行外科、内科、眼科、耳鼻喉科等体格检查。③心理品质检测,按照招飞心理品质检测基本要求对学生进行筛选。

(五)审批录取(5月中旬) 

    对综合考核通过的学生,效实中学与海军招飞办、宁波市教育局三方联合会议决定择优录取。已被航空实验班录取的学生,不再参加当地的中考,也不再参加其他学校录取。

(六)签订协议(5月底)

由效实中学与海军招飞办、学生及家长(监护人)签订培养协议,明确各方权利、责任和义务,然后由效实中学为学生办理学籍注册手续。

四、日常管理

(一)课程安排。课程安排与宁波效实中学其他班级一致,按照《国家课程标准》完成各学科学习内容,达到普通高中学生基本要求。在不干扰学校教学秩序、不影响学生学习进度的前提下,海军选派相关专家和教官定期到校进行国防教育和训练辅导,每年组织实验班学生进行一次综合考核,并利用暑假开展海军夏令营。

(二)管理模式。航空实验班学生实行单独编班,集中管理,统一着装,在校食宿,由专门营养师调剂膳食。

(三)师资配备。学校选派业务精湛、责任心强的优秀教师担任航空实验班班主任和任课教师。

(四)调整交流。学生因思想、身体、心理、学业等方面原因,不适合在海军航空实验班继续学习的,可以在第一、第二学年结束时调整到其他班级或回原籍。对回原籍的学生,经原籍地学业测试后转入相应学校。

五、其他事项

(一)对航空实验班报名学生,不收取任何费用。对来宁波效实中学参加综合考核的学生和带队工作人员,由海军招飞办免费安排食宿,并按规定标准报销来回路费。

    (二)对航空实验班录取学生,统一发放被装、伙食补助费,免高中三年学费和住宿费。

(三)海军航空实验班学生从高三上学期开始,必须按规定参加海军招飞初检预选、全面检测和定选复查,符合条件者由海军招飞办根据当年招飞名额和高考成绩择优录取,并报浙江省教育考试院办理录取手续。被录取考生不得再报考其他高校,未录取考生可正常报考其他高校。因个人思想原因中途退学或放弃报考海军飞行学员的,须退回就读期间发放的营养补贴,补缴学费和住宿费。

(四)联系方式:

    地址:宁波市海曙区白杨街178号宁波效实中学

    网址:http://www.nbxiaoshi.net/

    咨询电话:18067105771,18067105732,18067105793

    邮箱:haihang@nbxiaoshi.net


【打印正文】