您的位置:首页 >科室信息>政策文件>详细内容

平湖市教育局关于公布2018年度“双随机一公开”抽查工作计划的通知

作者: 发布时间:2018-07-23 浏览次数:347 次 【字体:


浙江省平湖市教育局文件

 

 

平教职成〔201814

 

 

 

平湖市教育局关于公布2018年度“双随机

一公开”抽查工作计划的通知

 

各民办学校,局属各单位,机关各科室

    贯彻落实《浙江省人民政府办公厅关于全面推行“双随机”抽查监管的意见》精神,按照省教育厅下发的《关于印发浙江省教育系统“双随机”抽查监管办法(暂行)的通知》和《嘉兴市教育局双随机抽查工作实施细则》,根据《平湖市教育局“双随机”抽查监管工作实施细则》,结合本年度实际,制定如下工作计划。

    一、指导思想与工作目的

  “双随机一公开”抽查机制,是深化行政体制改革、加快政府职能转变、推进简政放权、放管结合、优化服务的决策部署的重要举措,我局充分认识这项工作的重要性和必要性,充分发挥监管职能,促进民办学校依法依规办学,营造健康安全的教育环境。

二、抽查原则

依法依规、随机选择、公开透明、公正合理。

三、抽查主体和抽查对象

  抽查主体为市教育局,抽查对象为全市经教育局批准设立的民办学校。

  四、随机抽查的事项与内容

抽查的事项为民办学校办学行为检查,检查重点是民办学校申报情况与实际办学是否相符、是否存在法律法规禁止性行为,内容主要为:持证及年检情况、党组织建设情况、安全卫生管理情况、教职工队伍建设情况、教育教学情况、资产与财务管理情况、招生及学籍管理情况、信息公开情况等。

五、抽查方式

采用不定向抽查和不定期抽查相结合的方式,所有抽查均采用现场检查的方式进行。

  六、随机抽查的比例和频次

1.抽查比例为每次25%,同一抽查对象,一年内不超过2次。

2.本年度计划抽查两次。

七、抽查的结果运用:

1.对各层面反映的问题、投诉的事项进行核查,并将核查结果反馈给问题的反映人。

2.对抽查发现的违法违规行为,按规定进行处置,列出整改清单,督促学校整改。

3.在“双随机”抽查监管系统平台及平湖市教育网向社会公布抽查结果,接受社会监督。

4.对检查中发现的不属于本部门职责范围的违法违规行为,要将线索移送相应监管部门依法处理。

  八、工作要求

1.成立领导小组,加强组织领导,由牵头科室做好计划的实施、抽查的组织、检查的安排、结果的反馈、问题的整改,做好“双随机”系统的全流程管理、应用。

2.严格按照法律法规、规范流程,实施监管,推进随机抽查监管制度化、规范化,并加大宣传力度,营造良好社会氛围。

3.做到抽查事项公开、程序公开、结果公开,避免重复、多头检查,对在开学工作等特殊时段、特别情况下采取的专项检查,原则上抽查时相应学校不再安排或相应事项不再检查,抽查对象遵循随机、均衡原则。

     

 

 

                                             平湖市教育局

                             2018719

 

 

  平湖市教育局办公室                     2018719日印发

【打印正文】