您的位置:首页 >科室信息>政策文件>详细内容

关于进一步明确全市抗震设防要求有关事项的通知(平震〔2016〕6号)

作者: 发布时间:2017-08-17 浏览次数:1053 次 【字体:


点击打开附件:201708170924267958.doc






 

平震2016〕6号


 

关于进一步明确全市抗震设防要求有关事项的

  

 

各镇人民政府、街道办事处,平湖市经济技术开发区管委会、独山港经济开发区管委会,市政府各部门、市属各单位:

2016年6月1日起,新修订的国家标准GB 18306-2015《中国地震动参数区划图》实施,该标准是确定一般建设工程抗震设防要求的强制性国家标准。根据《中华人民共和国防震减灾法》、《浙江省防震减灾条例》有关规定,决定进一步明确全市抗震设防要求有关事项,现通知如下:

一、平湖市行政区域地震基本烈度分布情况:

国家标准GB 18306-2015《中国地震动参数区划图》规定,我市独山港经济开发区、林埭镇、乍浦镇为基本烈度6度区(0.05g),其他区域为地震基本烈度7度区(0.10g)。

二、新建、扩建、改建建设工程,应当达到抗震设防要求。

学校、医院、车站、大型娱乐场所等人员密集场所的建设工程,应当按照国家有关规定,在当地建筑抗震设防要求的基础上提高一档进行抗震设防,增强抗震设防能力;平湖经济技术开发区和平湖市独山港经济开发区地震小区划范围内的一般建设工程,可按照中国地震局审定的地震小区划结果抗震设防。

三、根据《国务院关于第一批清理规范89项国务院部门行政审批中介服务事项的决定》(国发〔2015〕58号),对建设工程场址地震安全性评价中介服务事项进行了规范。为贯彻落实国务院决定,对需要进行地震安全性评价的重大建设工程,参照中国地震局《关于贯彻落实国务院清理规范第一批行政审批中介服务事项有关要求的通知》(中震防发〔2015〕59号)执行。

四、加强对农村村民住宅和乡村公共设施抗震设防管理,组织开展农村实用抗震技术的研究和开发,培训相关技术人员,建设示范工程,提高农村村民住宅和乡村公共设施的抗震设防水平。

附:转发浙江省地震局、浙江省住房和城乡建设厅《关于贯彻执行国家强制性标准《中国地震动参数区划图》(GB 18306-2015)的通知。

 

 

 

    平湖市地震局          平湖市住房和城乡规划建设局

                             

                               2016年8月18日

 

 

抄送:市府办、嘉兴市地震局、嘉兴市城乡规划建设管理委员会,王道平常务副市长、钱勇彪副市长

平湖市地震局                              2016818日印发

 


 

浙震发〔2016〕35号


关于贯彻执行国家强制性标准《中国地震动参数区划图》(GB18306-2015)的通知

 

各市地震局,各市建委(建设局),绍兴市建管局,各施工图审查机构:

新修订的国家标准GB18306-2015《中国地震动参数区划图》(以下简称“新版《区划图》”)将于2016年6月1日起执行。结合我省实际,现就新版《区划图》的贯彻执行工作通知如下:

一、充分认识贯彻实施新版《区划图》的重要性

新版《区划图》是贯彻落实《中华人民共和国防震减灾法》,确定我国一般建设工程抗震设防要求的强制性国家标准,是各级政府编制社会经济发展规划、城乡规划、国土利用规划、防灾减灾规划等相关规划的重要依据。新版《区划图》坚持以人为本的理念,将抗倒塌作为编图的基本准则,充分吸收了国内外最新的研究成果和资料,综合考虑了国民经济发展水平和地震安全需要,全国设防参数整体上有了适当提高,全面消除了不设防地区。各级地震、住房城乡建设等部门要充分认识新版《区划图》修订和颁布实施的重要性,切实抓好贯彻执行。

与修订前的国家标准《中国地震动参数区划图》(GB18306-2001)相比,新版《区划图》中我省的地震动参数有了明显提高,一是消除了0.05g以下(即相当于地震烈度Ⅵ度以下)的不设防地区;二是0.10g(即相当于地震烈度Ⅶ度)地区的面积有所增加,涉及杭州、宁波、嘉兴和舟山四个市。全省设防参数提高的地区涉及9个设区的市、55个县(市、区),占全省国土面积的66%。各级地震、住房城乡建设等部门要做好新版《区划图》与2001版《区划图》在设防政策方面的解读和引导,并做好相关工作的对接。

二、切实贯彻执行新版《区划图》,加强建设工程抗震设防

贯彻实施新版《区划图》,提高建设工程抗震设防能力,有效减轻地震灾害损失,是全社会的共同职责。各有关单位要高度负责,强化责任,抓好落实,做好服务。

2016年6月1日起,各地要督促施工图审查机构在审查新建、扩建和改建建设工程的抗震设计时,按照国家有关规定严格执行新版《区划图》确定的抗震设防要求;鼓励已通过施工图设计文件审查的项目按照新标准修改设计。同时,要积极指导农村自建房屋按照新标准确定的抗震设防要求进行建设,进一步提升农村房屋的抗震防灾能力。

学校、幼儿园、养老院、医院、机场、车站、体育场馆、大型商场、大型娱乐场所等人员密集场所的建设工程,应当依法按照国家有关规定,在当地房屋建筑抗震设防要求的基础上提高一档进行抗震设防;对需要开展地震安全性评价确定抗震设防要求的重大建设工程,根据中国地震局《关于贯彻落实国务院清理规范第一批行政审批中介服务事项有关要求的通知》(中震防发〔2015〕59号),按照经审定的地震安全性评价报告所确定的抗震设防要求进行抗震设防。

各级地震、住房城乡建设等部门要按照《中华人民共和国防震减灾法》的规定,切实加强对新版《区划图》贯彻执行情况的监督检查,确保新标准执行到位。各有关部门在建设工程规划和选址、经济社会发展和城乡建设规划编制工作中,应充分利用新区划图成果,合理规划用地、优化功能分区。

三、加强组织领导,深入开展宣传贯彻活动

各级地震、住房城乡建设等部门要加强组织领导,认真做好新标准的执行工作,加强组织学习和宣贯培训,做到正确理解、严格执行、监管到位,确保工程抗震设防质量。要面向工程勘察、设计、施工图审查、施工、监理、地震安全性评价等单位的技术人员和相关政府部门管理人员,认真组织、部署开展新版《区划图》学习培训工作,强化抗震防灾意识,切实履行各级行政主管部门和工程建设各方主体责任,不断提高我省防震减灾能力和水平。

 

 

 

浙江省地震局            浙江省住房和城乡建设厅

 

2016年5月20日

 

浙江省地震局办公室                        2016年5月20日印发

 


【打印正文】