您的位置:首页 >教育动态>学校动态>详细内容

崇小在一起 共筑中国梦

——记崇文小学“祖国在我心中”爱国主义教育主题日活动

作者:崇文小学 许佳佳、夏卫杰 发布时间:2019-10-09 浏览次数: 【字体:

在中华人民共和国成立70周年之际,为激发学生的爱国之心,表达师生对祖国70周年生日的祝福,9月29日,崇文小学举办了“祖国在我心中”爱国主义教育主题日活动。全校600余名师生用最美的歌声、激情的朗诵和最真的行动来表白对祖国的热爱,向新中国70华诞献礼。

校园内外处处红旗飘飘、张灯结彩、喜气洋洋。中国红随风招展,成为一道靓丽的风景线。只见孩子们穿着整齐的服装,可爱的小脸蛋上都印上了红红的国旗贴。校园口的值日老师和一年级的孩子们,都热情地送上节日的祝福。

早上八点整,升旗仪式正式开始,伴随着激昂有力的出旗乐曲,四位护旗手护卫着国旗,步履轩昂大步向前走;国歌响起,升旗手有节奏地拉着升旗绳将鲜艳的五星红旗徐徐升起,全体师生向国旗行注目礼,伴随着乐曲唱起国歌。接着,陆剑锋老师进行国旗下讲话,对同学们进行爱国主义教育。同学们以诗朗诵《中华少年》的方式讴歌祖国发展建设的伟大成就,抒发对党和祖国的赤忱热爱,在建设新时代中国特色社会主义的新的伟大征程中树立建功立业的坚定信心和崇高信念。

三年级的孩子分别站在运动场的不同位置,挥着着小红旗,共同唱响《卢沟谣》,这首历史童谣没有豪言壮语,却用深刻质朴的语言再现了卢沟桥地区发展变迁的千年历史画卷,折射出了伟大的爱国主义情怀。崇小的老师们积极凝聚正能量,站成了“崇小在一起”,这是我们的口号,也是我们的精神,齐心协力,真抓实干,崇小人一起见证成长。“五星红旗迎风飘扬……”伴随着《歌唱祖国》那熟悉的旋律,二三四五年级10个班级,340名孩子手托大型海报从两边快速聚扰,迅速拼成了“祖国万岁”的字样,一年级的小朋友齐声同唱《歌唱祖国》,在老师的带领下挥动着小国旗,迅速站成“70”字样。每一位同学的脸上都洋溢着深深的自豪,为伟大祖国的繁荣富强而感到骄傲,他们用自己的行动和歌声表达着对祖国的祝福和热爱。

 隆重的活动结束后,但全校师生的爱国主义教育系列活动仍在继续……有开展以“我和祖国共成长”的演讲比赛,通过孩子们的讲述,了解国家历史,共诉爱国之情;有“书写祖国历史”为主题的硬笔书法比赛,孩子们通过自己的文字来表述爱情情怀。学校还开展了“我与国旗合影”的活动。一张张微笑的脸庞洋溢着温暖与朝气,在国旗下绽放,在照片中定格。崇小的孩子、家长和老师们用自己特有的姿势,为祖国的蓬勃发展点赞,为祖国母亲送上最美好祝福。

时维九月,序属三秋,每一片落叶谱写了我们对祖国妈妈的祝福。通过开展内容丰富,形式多样的系列活动,抒发了师生们对祖国的赞美之情,也让崇小人铭记中国历史,传承红色基因,弘扬爱国精神,同心共筑中国梦。

                                      

8356fdca909b4b84ab50a447c0300014.jpg

                                 

08618688293d4d4f8ada1c2aa423a468.jpg

                                  

ebea79d3b08c4d6eaef6781012625bc8.jpg

                                

d64c9a8dde3242908de440538020c08e.jpg

【打印正文】