您的位置:首页 >教育动态>学校动态>详细内容

实验小学第三十一届红领巾读书节正式开幕

作者:实验小学 沈丽君 发布时间:2019-10-09 浏览次数: 【字体:

经史子集,传承中华文脉;诗词曲赋,浸染沁人书香;晨诵暮省,倾听生命拔节;春夏秋冬,酝酿和美校园。在这丹桂飘香的九月,在伟大教育家孔子的诞辰日之际,平湖市实验小学第三十一届红领巾读书节开幕啦!

 108日下午150分,实验小学隆重举行了主题为书润童年悦读经典第三十一届红领巾读书节开幕式暨五年级经典诗文诵读赛。本次活动由605班张屹东、610班金雨菲两位同学主持,由学校领导和学生代表担任评委。活动分主会场如意校区报告厅和分会场各班教室网络直播进行,全校师生全程参与。

开幕式上,芮金良校长铿锵有力地宣布:平湖市实验小学书润童年悦读经典第三十一届红领巾读书节开幕!实验小学全体师生为之振奋,全场报以响亮的掌声!蒋明书记致开幕词。蒋书记结合习近平主席向中华人民共和国国家勋章和国家荣誉获得者的颁奖,希望同学们了解祖国悠久的历史文化,精劲求学,在吟诗诵词中领略祖国的瑰宝。

活动的第二板块是五年级我爱诵诗文中华经典诗文诵读赛。本次诵读赛,五年级各班从班级初赛到决赛,各班认真准备,精心排练,每班推荐一个节目进入最终的校级决赛。诵读赛现场,各班激情诵读、形式新颖,精彩展示。

最是书香能致远,腹有诗书气自华。503班的一首《我是一滴水》拉开了本次诵读赛的序幕。优美的吟诵,精美的服饰配以整齐的动作,一下子,吸引了观众们的视线,让人忍不住静下心来用心聆听。

你在长亭外,在夕阳西下的余晖里,为了一次送别,就把自己瘦成一缕晚风。508班的同学用温婉的声音、动情的吟诵演绎《长亭外 古道边》,带领现场观众欣赏不一样的风景!

在祖国妈妈七十华诞之际,501班同学现场演绎《我骄傲,我是中国人》。真情流露,慷慨激昂,用少年豪情祝福祖国越来越强大,作为华夏儿女感到骄傲,自豪

巾帼不让须眉,花木兰女扮男装,代父从军的故事,可谓家喻户晓。精美的服饰、铿锵的吟诵配以情境式的故事演绎,502班的同学带领大家领略了花木兰的风采!

509班的《诗词联诵》带领现场观众感受中华五千年华夏文明的源远流长;用心灵感受文学之美,领略诗意情怀;用声音展现文学韵味,演绎别样诗词。

长亭外,古道边,芳草必连天510班的一首《送别》,带有淡淡哀愁的吟诵,牵动了着观众们的心。

震耳欲聋的鼓声、震撼人心的朗诵无不显示着中华少年的志气与豪情。507班一首《少年中国说》让大家感受实小学子背负沉甸甸的希望走向更美好的未来。

苏轼是一位开拓了豪放词派的伟大诗人,诗词激情高昂。看!现场504班的孩子们手捧诗书,专注吟诵,一个个沉浸在苏轼的诗词之中,带领现场观众一起走近苏轼,领略文学之美。

明月几时有,把酒问青天。”505班同学吟咏的是苏轼借月咏怀之作《水调歌头》。同学们的吟咏将高天上的一轮明月,阅尽古今变迁,悲欢离合的感情演绎的细腻到位,动人心弦。

锣鼓阵阵,军旗飘飘,舞台上,一派气壮山河的气势,让人不由得热血沸腾。506班同学们的一首《满江红》将本次经典诗文诵读赛推向了高潮。

最后,在等待比赛结果的同时,全校师生共同欣赏了由著名朗诵家胡乐民的优秀朗诵作品《在欢呼的人群中》。胡老师震撼人心的诵读不但激发了孩子们对朗诵艺术的热爱,更激发了孩子们的爱国热情与对革命志士们的敬意。

整个诵读赛现场可谓高潮迭起,精彩不断,赢得了观众们的啧啧称赞和阵阵掌声。最终根据节目的内容与表达、表演、创新等,经过评委老师们的公平、公正的打分,由张校长宣布获奖结果,共有5个班级获得金奖,5个班级获得银奖。

紧接着进行颁奖典礼暨小书虫修炼课程推进行动。根据现场评选的结果,由学校领导对获奖的班级进行了简单而隆重的颁奖典礼,学校也精心为每个班级准备了一套精美的丛书作为奖品,同时这也是学校小书虫修炼课程推进行动新学期的一个启动。为营造书香校园,培育书香学子,实验小学专门在全校各年级开设小书虫修炼课程,为各年段的孩子量身定制阅读书目,制作下发修订版《小书虫修炼手册》,活动已成功开展多年,取得了良好的成效。

书籍是全世界的营养品。生活里没有书籍,就好像天空没有阳光;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。相信,在浓厚的书香氛围中,在学校“小书虫”修炼课程的引导下,实验小学学子一定会沐浴书香,畅游书海,不断在阅读中汲取知识的甘甜,收获成长的喜悦。

9760b9de7c5f402a8b38f5b65aaea5a7.jpg


【打印正文】