您的位置:首页 >教育动态>学校动态>详细内容

消防安全知识小课堂

作者:平湖市当湖街道中心幼儿园 郭健 发布时间:2019-10-09 浏览次数: 【字体:

       为激励和引导幼儿园师生学习消防安全知识,掌握基本的火灾预防、报警、疏散、逃生技能,增强师生的消防安全意识和自防自救能力,9月30日,当湖街道中心幼儿园发动各班老师组织开展了“消防安全知识小课堂”活动。

       大、中、小年级组分别设计了《防火知多少》、《我知道的消防安全知识》、《我是防火小能手》三个教学活动。各班采用多媒体教学手段,依据儿童身心发展特点,采用大量消防卡通形象、动画故事等素材,以小朋友喜闻乐见的形式,教会孩子们认识灭火器、消火栓、应急照明设施、疏散指示标志、安全出口。教育孩子们要爱护消防器材,不能随便玩火,不能乱用电器,遇到火灾要冷静判断,机智逃生,学习用湿毛巾捂住口鼻主动逃生到安全地带,学会拨打119等消防常识。为了充分调动孩子的积极性和主动性,在教学过程中各班老师灵活采用了互动问答的方式,孩子们踊跃参与,积极回答,将自己所了解的消防知识与同伴愉快分享。有趣的教学形式、多样灵活的方法,极大地调动了幼儿园小朋友学习消防知识的积极性,真正为小朋友送上了一份开学初的消防“大餐”。

       本次“消防安全知识小课堂”教育活动,增强了幼儿的消防安全意识,让幼儿学习并了解了更多消防安全常识,提高了他们的防火自救能力和应急能力,收到了良好的消防安全教育效果。我们将继续利用安全谈话、校园宣传栏等渠道,进一步开展消防安全宣传教育活动,让孩子们真正做到关注消防,珍爱生命。


【打印正文】