您的位置:首页 >教育动态>学校动态>详细内容

平湖市东湖中学部分教师参加平湖初中社会学科主题研训活动

作者:东湖中学信息报道组 沈晓叶 发布时间:2019-10-09 浏览次数: 【字体:

2019年10月8日上午,平湖市东湖中学孟强、张丽等共计6位教师参加了在南市学校举行的平湖初中社会“培育学科核心素养的命题与教学策略”主题研训活动。参加本次研训活动的有社会学科教研员许婉英老师、平湖市社会学科青年学习共同体成员及九年级任课教师。

首先,许老师宣布了平湖市历史与社会青年学习共同体成立,并发表了《专业阅读造就优秀教师》的讲话,指出教育需要专业阅读,专业阅读也正在起步,同时也给出了专业阅读的几点建议。

其次,三位代表教师进行暑期专业阅读分享。东湖中学张丽老师带来了《“历史解释”核心素养在初中社会课堂的培育策略》微讲座,主要从历史解释的含义、内容、关注点及培育策略方面出发,既有理论的高度又有教学的实例,深入浅出。孟强老师微讲座的主题是《基于微项目化学习设计下的历史教学实践与思考——以<武昌起义与中华民国的创建>为例》,分享了该主题讲座的缘由,并从微项目化学习的教学意蕴、微项目化学习在历史课堂的策略运用两大版块,向在座的老师生动地诠释了如何将专业阅读付诸教学实践。

最后,许老师带来了《基于学科核心素养的社会科命题与教学策略——以2019年浙江省初中毕业生学业考试(嘉兴卷)为例》,从社会中考命题要求、社会学科核心素养、社会试题命制策略、社会课堂教学建议等方面为老师答疑解惑,指点迷津。许老师的培训高屋建瓴,有理念的引领,又有案例的支撑。

本次活动,有效地推进和深化了社会学科课程改革,有力地提升学科教师的命题与课堂教学研究能力,也充分展现了东湖中学教师的风采。东湖中学社会法治教研组每位教师都将在专业阅读、追求新发展的路上永不止步!


【打印正文】