您的位置:首页 >教育动态>学校动态>详细内容

垃圾分类 我们共同参与

作者:全塘中学 宋佳凤 发布时间:2019-10-09 浏览次数: 【字体:

      为增强学生环保意识,促进学生对垃圾分类知识的了解,更好地宣传“垃圾分类进校园”活动,9月25日下午全公亭社区携城管、环卫等部门与全塘中学共同举办了垃圾分类教育培训以及宣传活动。

      刚开始,两名志愿者和两名学生代表分别穿戴四色垃圾分类玩偶服。活泼的四种垃圾分类玩偶作为模特,在社区工作人员的有趣提问下配合,灵魂拷问从此开始。面对四种垃圾桶玩偶,分别让其他学生举例说说有哪些垃圾可以扔进去,学生们踊跃发言,积极参与。

      随后,我们进行了垃圾分类小鱼游环节,一改往日小猫钓鱼的游戏方式,角色反转,让学生们做鱼,大家面前摆放了四色垃圾桶,代表四种垃圾。每个学生抽一条印有垃圾的鱼,把自己比作鱼,认清自己是什么垃圾鱼,然后模仿鱼游的动作,将鱼游进属于他的垃圾桶内。同学们基本上都能游对,而且参加热度高涨,大家在欢声笑语中体会了垃圾正确分类的乐趣。

      最后一个游戏环节“小小分拣员”,学生们穿上保洁员的衣服,带上手套,帮投放错误的垃圾分类找家,第一个学生打开易腐垃圾桶时,恶臭扑鼻,就连周围5米外的其他学生都闻到了那种味道,虽然有味道,但是这位学生还是顶着恶臭对易腐垃圾桶进行了一次瘦身,把本该不属于它的垃圾分拣出来。同学们深刻体验了一把垃圾分类分拣员的角色,深刻体会了分拣员的艰辛,同学们纷纷表示,今后会踊跃参与垃圾分类公益活动,并表示会把分类意识宣传到班级,宣传到家庭。

      垃圾分一分,环境美十分。本次垃圾分类主题活动,不仅丰富了学生们的垃圾分类知识,培养了“垃圾分类,从我做起”的意识,也增强了学生的环保和节约意识。同学们表示,在今后的生活中一定会将所学的垃圾分类知识运用于实践中,使我们的生活变得更美好。


【打印正文】