您的位置:首页 >教育动态>学校动态>详细内容

快乐暑期安全行

——南市学校举行暑期返校日活动

作者:南市学校 徐月芳 发布时间:2019-08-02 浏览次数: 【字体:

为了解学生暑期的学习及生活情况,进一步增进师生之间的交流,丰富暑期生活,强化对学生的暑期教育,使学生度过一个安全、健康、有意义的暑假,南市学校在8月1日开展了“快乐暑期安全行”的返校日活动。学校六年级、七年级、八年级、九年级的学生及其班主任冒着烈日、迎着酷暑,统一返校。

返校活动第一阶段由教务处主任屈建新和德育处副主任钱利军通过校园广播系统集中对全体到校学生进行暑期教育。

屈老师就暑期学习向同学们提出了希望与要求:叮嘱同学们完成学校布置的各项作业,利用假期查漏补缺,还应走进图书馆、新华书店多阅读,观看一些益智类、科普类电影。同时,对于接下来的八月份,屈老师提出了一些建议:在新学期前确立一个学习目标;制定一个暑期学习计划;及时做好预习工作等。

钱老师利用返校日向同学们重申了安全教育,重点开展与暑假安全关系密切的交通安全、防溺水安全、防火用电安全、饮食安全、防恶劣天气安全、交友安全等。各班班主任则利用班内交流时间继续将安全教育作为一个重点,结合各班实际情况对全班学生进行具体的安全教育。安全教育不容忽视,返校日的安全教育有助于同学们将安全教育时刻挂在心尖,从而渡过一个安全、健康、快乐充实的暑假。

返校的第二项重要活动就是检查暑假作业,课代表们分工合作,将同学们带来的每一项作业都认真地检查了一遍,班主任老师对认真完成作业的同学当场进行了表扬,让同学们学习借鉴,以便在假期剩余的时间里进一步补充完善!班主任还将部分新书发给同学们预习。有的同学好奇地翻阅着即将学习的新书,有的同学一笔一划专注地在首页写下自己的名字。这些新书将帮助同学们在暑期开展预习。

一个月不见的同班同学一来到教室就迫不及待地开始交流起暑期生活。班主任们利用同学们交流的积极性,在班内开展了暑期生活交流。有同学说起自己在父母陪伴之下做了几天兼职,部分参加的同学们纷纷“吐槽”工作的不易;有同学说起自己帮父母做了一些家务,才体会到父母每天照顾自己的辛苦;也有同学谈到自己在家认真学习,其他同学下决心在八月份要以她作为榜样……

假期,是孩子们充实自我,放松身心的关键时期,也是积蓄力量,蓄势待发的能量中转站。此次返校日活动的成功开展提高了学生的假期安全意识,增强了努力学习的信心。




【打印正文】