您的位置:首页 >教育动态>学校动态>详细内容

杭师大附校成功组织开展航天科普夏令营

作者:杭师大附校 陶剑伟 发布时间:2019-07-17 浏览次数: 【字体:

7月9日至7月14日,嘉兴市姚爱英星星火炬工作室组织优秀学生代表赴北京开展“红船少年学科星学英雄”航天科普夏令营活动,杭州师范大学附属乍浦实验学校组织19名师生参加了本次夏令营活动。

本次夏令营活动分为“逐梦航天访科星”和“壮美祖国探场馆”两大板块。

在“逐梦航天访科星”活动中,姚爱英老师先后带领师生参观了中国航天科工集团第三研究院、中国航天科工集团第二研究院、中国运载火箭研究院、中国航天科工集团有限公司。全体师生拜访了飞航导弹武器系统总体设计专家杨宝奎总师、制导系统工程专家钟山院士、战略导弹与运载火箭技术专家龙乐豪院士、火箭弹道设计专家余梦伦院士、火箭总体设计专家刘竹生院士、朗德民主任、雷达专家张履谦院士、国防科技集团企业文化部原部长王春河、国防科工委原副局长张宇等众多航天大咖。航天专家们向师生介绍了我国自行研制的国防重器和航天利器,讲述了航天事业发展的坎坷艰辛、奋发图强之路和航天人团结奋斗、无私奉献的故事。师生们亲眼看到了飞航导弹、无人机、长征系列运载火箭、神舟飞船、卫星等航天器。航天专家还赠送给大家《中国工程师——一线英雄传》、《航天梦》、《大科学家钱学森的小故事》、航天小书包、吉祥物航小天等珍贵礼物。一个个故事、一件件重器,无不震撼着师生们的心灵,为航天人自豪、为祖国骄傲的情感油然而生!师生代表也向航天人献上了诗歌朗诵《航天赞歌》,少先队员代表也用铿锵的声音作了学习航天精神的主题发言,用自己的语言表达了爱科学、爱祖国的坚定决心。

在“壮美祖国探场馆”活动中,姚爱英老师先后带领师生走进中国人民革命军事博物馆、中国科学技术馆、北京世园会、天安门广场、故宫博物院进行研学活动。军事博物馆的武器告诉了师生们苦难的中国历史和中国人民英勇不屈的精神,科技馆里的科学器具揭示了科技的奥秘,世园会的园艺展示了人与自然和谐共存的场景,天安门广场展示了祖国的繁荣昌盛,故宫博物院展示了古代中国的博大文明。师生们走着、听着、看着,专心地把所见所闻存进自己的脑海里,融进自己的情感里。

杭师大附属乍浦实验学校坚持开展航天科普教育,以小院士成长营为载体开展航天科普实践活动,着力培养学生的爱国主义思想情感和科技创新意识及能力。本次航天科普夏令营让航天情缘更深切,让科星精神更入心。

【打印正文】