您的位置:首页 >教育动态>学校动态>详细内容

师心膺服“感动中国”人物 真爱涵育“使命担当”意识

作者:当湖小学 朱跃明 发布时间:2019-07-11 浏览次数: 【字体:

2019年7月8日上午八时半,当湖小学全体教师齐集北幢五楼多媒体大会议室,观看了央视综合频道《感动中国2018年度人物颁奖盛典》之视频。本次会议由周士军校长主持。

在整个观看过程中,教师们追随敬一丹、白岩松两位主持的炽热目光和引领性介绍,逐一和“感动中国”亦伟大亦平凡的每一个人物相识相知,渐次深入地了解每一位感动中国人物或“华光四射”一瞬即是千载的荣耀时刻,或终将平凡铸成不凡的人生华彩乐章。走进感动中国人物的内心世界,作一次“于无声处逐心潮”的心灵驿动潮涌澎湃之旅。

我们惊佩于钟杨教授超越海拔六千米,跋涉16载50万公里,盘点青藏高原生物资源家底的那种不屈斗志和顽毅;我们服膺于杜富国面对复杂雷场中的不明爆炸物,对战友喊出“你退后让我来”的那种伟岸人格和铁骨;我们为自己的生活极度“啬刻”、节俭到家,却向家乡木兰县教育局一捐就是一生的积蓄——捐出巨资一千万的那种慷慨心折低回不已;我们为扁担窄窄挑起山乡的未来,板凳宽宽稳住孩子们的心,手执教鞭能上课,掂起勺子能做饭,握起剪刀能裁缝,打开药箱能治病的那种“全能”教师歆羡感佩不止……这是一次特殊的思想教育和心灵澡雪!

本视频时长近两小时,但教师们都能“坚守”银幕,坚持看完全片,这也是我们第一次看完整版的“感动中国”颁奖盛典。

是的,他们是我们中华民族的“脊梁”,是“感动中国”亿万心灵的杰出人物。正如周校长在观看结束时谆谆告诫教师们的:我们要将感动中国人物明亮的精神底色和伟大的思想情操学习过来,作为教师,应该像“感动中国人物”一样有使命担当,有奉献精神;职业和工作可以各各不同,而其“精神”却是相通的。是的,让我们摒挡一切名利主义和汲汲于事功的浅薄思想,真正做到:师心膺服“感动中国”人物,真爱涵育“使命担当”意识!

4b4be9cee8a14b4b88b80bd8de8d9a06.JPG


【打印正文】