您的位置:首页 >教育动态>学校动态>详细内容

走好每一步做一名绿色健康的领路人

——2019年百花艺术幼儿园暑期师德培训暨清廉校园动员

作者:平湖市百花艺术幼儿园 华佳慧 发布时间:2019-07-10 浏览次数: 【字体:

如果说,教育是太阳底下最光辉的事业,那么师德就是教育的光辉;如果说教师是塑造人类灵魂的工程师,那么师德就是教师的灵魂。教书就如同一场修行,师德便在此过程中渐渐显露!为了不断提升教师的专业素养,加强教师的师德师风建设,2019年7月6日至9日,平湖市百花艺术幼儿园开启了为期四天的全体教职工暑期师德培训及清廉校园动员。 

系列活动之一:走好每一步,做一名绿色健康的领路人

在冯叶园长的带领下,全体教职员工认真学习了《幼儿园教师违反职业道德行为处理办法》和《新时代幼儿园教师职业行为十项准则》,并进行《走好每一步,做一名绿色健康的领路人》清廉校园建设师德动员。在动员会上,冯园长列举出了一个个鲜活的例子,那些曾经的理想青年,过去的先锋模范,如今却成为了“一失足成千古恨”的真实写照,宛如林中清风吹拂人心,从而更好地激励着老师们,做到清风常吹、廉洁从教、为人师表、警钟长鸣,督促着老师们带着使命、责任、继续出发。

系列活动之二:孩子,我就在你身边

张叶副园长带领着全体教职员工,结合校本研训的方式开展了“孩子,我就在你身边”教师岗位职责重温和沙龙活动。首先和大家一起重温幼儿园规章制度和岗位职责之日常工作纪律,她结合“好班风”评比等,再次解读纪律中的具体要求。紧接着,围绕怎样理解“孩子,我就在你身边”,结合日常工作说说自己是怎样做到“孩子,我就在你身边”,以及接下来如何更好地践行“孩子,我就在你身边”的承诺和规划,请教职员工现场论坛沙龙。

最后,大家一起朗诵台湾著名散文家张晓风的《我交给你们一个孩子》,进一步明确了,作为一名教育工作者,我们肩上不仅承担着教育孩子的神圣使命,更有着对家庭、对社会的责任。在教育之路上,每一个人都应该回望最初的自己,回到原点,给自己一双澄清的眼睛,嵌入纯真的孩子,伴其左右,护其未来。

系列活动三:过绿色暑假,做清廉教师

沈雁老师主持了《过绿色暑假 做清廉教师》警示教育专题会,她带领全体教职员工学习教育部“六个严禁”要求和《浙江省开展中小学生校外培训机构专项治理行动方案》中的有关规定,把纪律要求纳入暑期师德培训内容,引导教师自觉遵守师德规范,不违规组织或参与有偿补课,不到校外培训机构兼职上课,并签署了承诺书。

系列活动四:用“爱”坚守,用“心”飞翔

榜样的力量能让老师们增加正能量。我们邀请了实验小学公认的屠妈妈——屠静珍老师,为全体教职员工作“用心飞翔”的教育故事分享会。屠老师用大量的案例,生动再现了她作为老师多重角色赋予孩子的爱,是牙医、是心理辅导师、是指挥官等等,从而收获一个个孩子对她的尊敬、一个个家庭对她的信任。

为梦想,三十多年如一日,凭于“恒心”圆梦成为一名老师,因于 “爱心”所以无怨无悔地奉献着自己, 静于“潜心”专注发展班级特色模式,得于“开心”,收获着幸福,打造出了属于自己的魅力课堂。教职员工们将以此为起点,开启“爱的尊重”新的教育旅程。

系列活动五:用执着和专业,幸福行走

在张叶副园长的组织下,全体教职员工一起观看了《感动中国》之80后乡村教师张玉滚。随后,我们的教职工们进行践行“爱的承诺”交流分享活动,由资深老教师带头,青年教师紧随其后,纷纷诉说了自己的真情实感,老师们站上师德讲坛,分享自己的心路历程,讲的是初心,承诺的是未来。

系列活动六:撰写师德体会

四天的师德培训,干货满满,从思想和行动上提高了教职员工们的师德师风意识,也使全体教职员工更加清楚地认识到,做一名师德师风高尚的教师,是社会对教育职业道德的必然要求。在此基础上,每位教职员工都及时撰写了深深的感悟和收获,相信在今后的日子里,教职员工们必将以更优良的作风,投入到新一轮的教育教学中。

教师,是人类灵魂的工程师。教育之旅,像极了一场修行,一场用真心来做教育的朝圣之路。祝愿每一位教职员工所拥有的师德,会因此收获敬仰与感恩,会让整个人生都怡然自得!

【打印正文】