您的位置:首页 >教育动态>学校动态>详细内容

链式美术教育与课程课堂的深度构建

——福建省中小学骨干教师来世外经开小学学习交流

作者:世外经开小学 郑姣 发布时间:2019-06-12 浏览次数: 【字体:

  6月11日上午8点,上海世外教育附属平湖经开实验小学迎来了福建中小学美术学科组长教研组建设能力提升高级研修班的50多名老师参观学习,本次带队的领导有浙江师范大学朱敬东教授、平湖市美术教研员冯国健老师,老师们得到了汤丽英校长,美术教研组长彭晓宁老师的热情接待!

  活动伊始,汤丽英校长代表学校和全体美术老师,欢迎福建省各位老师们的到来,汤校长向大家介绍了学校的基本情况,现校名上海世外教育附属平湖经开实验小学的由来及现在接轨上海的教学模式。

  接着,由世外经开小学美术教研组长彭晓宁老师作课程介绍。彭老师就近两年开展的《布印·江南》土布拓展性课程进行了交流。从土布课程的由来、课程性质、课程目标、课程内容、课程实施等进行了生动地阐述,多方面展示了平湖土布“物尽其用,绿色环保”的理念,以及拓展课程取得的显著成果。

  随后,老师们在彭老师的带领下参观了学校的美术教室和张卫东江南民俗文化工作室。老师们一边参观,彭老师一边进行了讲解。自两年前,学校美术组就带领孩子们开始了以土布为载体的美术创作。这些都是土布拓展课程的学生在课堂上完成的作品,老师们纷纷拿起手机记录下美好瞬间。

  紧接着,由世外经开小学美术骨干教师方彩燕老师执教土布特色课堂《看见》。方老师带着305班的孩子们一起走进土布的前世今生,了解土布的历史与文化价值,用土布包裹的铁丝、圆片塑造一只只个性的眼睛,用孩子们的眼睛去发现看得见的、看不见的,已知的与未知的美好!方老师教态自然,整堂课突显土布课程特色,受到福建老师们一致好评!

  最后,二个地区的美术老师们围坐在一起进行了交流研讨,福建闽清实验小学陈老师说:“方老师课堂语言丰富,将土布艺术和孩子们创意进行整合,赋予了土布新的生命意义!”,福建闽清天儒中学许老师说:“孩子们把书法,麻绳、中国画等美术元素融入到课程中去,十分有趣、有效!”,教研组长彭晓宁老师对研讨活动进行了总结,她说:“我们美术老师,要从内心热爱美术,边行动边思考,将美术真正融入自己的生活,发现身边的已知和未知的美,想是问题,做才是答案!”,客人老师们肯定了我校的土布课程的扎实实施,带给他们很大的启示,同时也为我们的课程推进提出了特色指导性建议。

  本次交流活动得到了福建参观老师们的高度评价。促进了学校与省外其他美术特色学校的沟通与交流,进一步提升了学校的知名度,也为学校日后美术教学指明了新方向!我们将继续努力,不断丰富平湖土布的载体、更新平湖土布创作灵感,用具有平湖传统文化底蕴的土布创作出更多现代艺术作品!

1bac12b76559434e8df0d00c82d1f6a8.jpg

【打印正文】