您的位置:首页 >教育动态>学校动态>详细内容

有效预设 关注生成

作者:行知小学 阮芳婷 发布时间:2019-06-11 浏览次数: 【字体:

  6月6日,平湖市小学美术新教师教学展示暨美术学科基地主题研讨活动在平湖市行知小学隆重举行。本次活动主题为有效预设,关注生成,展示美术新教师教学风采,促进青年教师专业发展。

  活动由平湖市美术教研员冯国建老师主持,平湖市小学美术名师、青年教师等三十多名老师参加活动,本次活动分为三个部分。

  首先是新教师课堂教学研讨。行知小学阮芳婷老师在《印象·圆明园》一课围绕初见圆明园到重现圆明园主题展开,从图像识读与视频解析联结,让学生了解圆明园中西洋楼景区的造型和纹样特点,学习使用超轻黏土的新型材料制作方法,打开了学生新思路,激发学生爱护中国传统建筑的情感。乍浦小学曾心燏老师教态自然,有亲和力,由她执教的 《清明上河图》一课以听声音感受场景氛围导入,引出《清明上河图》真迹,吸引学生眼球,从图像识读再到分组自主学习,让学生直观的感受清明上河图的情景,感受传世画作的魅力。百花小学周洁老师执教的《砖石上的雕刻》一课围绕“拙——动——满——厚”的课堂构架,激发了学生的学习兴趣,教学中通过不同的画像砖图片,从图像解读到以“和文化”的情感升华,让学生充分传达了一种和谐现代的画像砖的创作表现。

  随后是指向持续理解的美术学习主题研讨。东湖小学的沈佳美老师带来的《戏如人生——林风眠笔下的戏剧人物》一课别出心裁,以一段京剧视频导入课题,通过中西画作对比,了解林风眠笔下的戏剧人物特色,并通过林风眠的一声让学生读懂林风眠。行知小学陆丽梅老师最后执教的《林风眠的彩墨画》是对上一节进行了延伸拓展。这堂课是由林风眠笔下的小鸟作为切入点,带领学生学习小鸟的画面构成,解读画家内心向往,最后呈现的彩墨画作品绚丽又富有趣味,深深表达了学生对于林风眠爷爷的绘画风格理解。

  课堂展示后,进入了名师互动评课。平湖名师们带领青年教师团队进行了分组深度研讨后,执教的老师们纷纷阐述了教学观点之后,马国强、顾红源、潘筱虹、徐亚琴等平湖名师对三位新教师都给予了高度肯定。无论从课堂设计、执教状态及学生作品的呈现,都展现了较好的课堂教学能力,同时也指出一些课堂教学中的问题,激励新教师的更好地成长。

  最后,平湖市美术教研员冯国建老师肯定了本次活动是重要意义,并对本次五节课活动做了总结,也给了很多建议,虽然课堂虽结束了,但只是一个逗号,不是句号!青年教师美术团队在优秀的教师们的引领下必将不断成长,成为平湖美术优秀团队的新兴力量!

add965418a664e5a8dc9baec67d8efcc.JPG

c7ff15d24395453aa1cb8a8d1dd6c3dc.JPG

1cdb738d6f4b4dabafca6f3fba43be26.jpg

 

 

【打印正文】