您的位置:首页 >教育动态>学校动态>详细内容

走进小班活动 体验入园生活

——全塘幼儿园组织开展学龄前儿童入园适应活动

作者:平湖市独山港镇全塘幼儿园 夏俊 发布时间:2019-06-11 浏览次数: 【字体:

  6月10日,全塘幼儿园组织开展“社区内2——3岁学龄前儿童入园适应”常规活动。本次活动,以孩子和家长一起走进小班半日活动的形式,让他们亲身体验幼儿园学习和生活。

  活动前,幼儿园党团员、群众组成的爱心志愿服务队就等候在大厅,组织带着孩子来参加活动的家长进行签到,并领取参观证。随后,全体参加活动的孩子、家长与幼儿园志愿服务队的教师留下了合影。接着,在五位小班教师的带领下,孩子们分成五个组进入相应的小班,和小班的哥哥姐姐们一起进行活动。活动中,孩子们和小班哥哥姐姐一起参加教学活动、玩游戏、吃餐点、生活活动等等,对幼儿园的日常生活和学习常规进行熟悉,通过亲身体验感受幼儿园生活的有趣,也初步知道,在幼儿园的一日生活和在家里是不一样的,需要对自己的行为进行必要地控制,如:要认真倾听老师的话和指令,根据指令完成自己的小任务等等。家长们全程陪同,饶有兴趣地参与到半日活动中,帮助孩子管理自己的行为,倾听、理解、完成上午的活动和小任务。同时,也对班级内三位保教人员的工作有了近距离地观察和了解。半日活动后,家长们纷纷表示,小班老师的工作真是不容易,既要有爱心、又要有耐心,还要有细心、责任心。最后,家长向随班老师就入学注意事项等方面进行了咨询交流。

  此次“社区内2——3岁学龄前儿童入园适应”活动,为孩子们亲身体验幼儿园学习和生活提供了平台,让孩子做好心理准备,为下学期正式入园做铺垫,促使他们能更快地喜欢幼儿园的生活,并为愿意参与集体活动、和同伴交往等方面打下坚实的基础。同时,也使家长对幼儿园的教育目标有了基础的了解,知道了孩子入园前所要做的物质和心理准备,以及良好生活习惯养成的重要性、如何平稳渡过入园适应期等等,以便家园合作帮助孩子顺利渡过入园关,尽快地适应幼儿园集体生活。

20d3697be50b451c8614c31a0e11d37d.jpg

【打印正文】