您的位置:首页 >教育动态>学校动态>详细内容

市培智学校师生在嘉兴市首届特教学校职业技能展示活动中精彩亮相

作者:平湖市培智学校 袁玲玲 发布时间:2019-06-11 浏览次数: 【字体:

6月6日上午,嘉兴市首届特殊教育学校职业技能展示活动在桐乡市特殊教育学校举行。本次活动由嘉兴市特殊教育指导中心和嘉兴市特殊教育学会主办,来自全市7所特殊教育学校共60多名师生代表参加活动,嘉兴市教育局特教干部全轶森、嘉兴市特殊教育指导中心主任时美玲全程参与。平湖市培智学校在李全英校长带队下,共有9名师生参加此次展示活动。

第一环节是现场制作。7所学校共带来了中式面点、中式烹饪、西点烘焙、手工制作、陶泥等16个技能项目,培智学校此次参展的是中式面点“花团锦簇”和手工制作“枯木生花”,寓意着美好未来生活的主题。中式面点和手工制作是学校职高班目前开设的两个职业技能课程,分别由学校袁玲玲、张英和周亦平三位老师执教。经过紧张的揉面、醒面、造型制作、蒸煮等环节,最后呈现出一幅花团锦簇的美好景象。“枯木生花”运用的是五颜六色的编织绳,编制出漂亮的装饰品,挂在“枯树”上,再用超轻粘土制作出逼真的花朵黏在枯树上,一会功夫就呈现出枯木生花的景象。

紧张刺激的1小时现场制作之后,就到了集中展示环节,不管是诱人的美食,还是精致的才艺作品,大家都被眼前这一件件精美的作品所震撼。除现场制作的作品外,各个学校还都带来了职高班学生平时上课制作的展示作品,培智学校带去了果冻蛋糕、意面、蛋挞、甜饮等作品。

第三环节是领导讲话并颁奖。嘉兴市教育局特教干部全轶森表示:让每一个特殊学生都有所发展是我们特教工作者的共同心愿,感谢老师们用爱和专业为特殊孩子装上了飞翔的翅膀。随后为参与展示的成员发放奖状。最后一个环节,是美食品尝和作品赠送。各校学生代表把自己制作的美食以及手工作品赠送给各校师生,培智学校制作的面点以及手工作品,得到了其他学校师生的青睐。

近年来,随着特殊教育向两头延伸,培智学校在职业教育方面也跨出了坚实的一步,目前,除了面点和手工制作两个职业课程外,学校还有植培等课程。据了解,后续培智学校还将开设微笑洗车房、印之社等课程项目,相信这些适合特殊学生的课程将进一步夯实学生自立自强的基础,为实现融入社会生活而奠基。

4bce53dd22d74edcbfd4314eb05d9ddb.jpg

【打印正文】