您的位置:首页 >教育动态>学校动态>详细内容

珍爱生命 从我做起

——仓小举行防灾减灾应急疏散演练暨防溺水宣传活动启动仪式

作者:新仓中心小学 杨卫华 发布时间:2019-05-15 浏览次数: 【字体:

为切实做好防灾减灾日和防灾减灾知识宣传,有效提升师生自救自护能力,5月13日上午,新仓中心小学在新仓、新庙两个校区同时举行了防灾减灾日应急疏散演练活动。本次活动分别由两个校区的校区主任担任总指挥。

演练前,两校区分别进行了防灾减灾日的相关知识的学习宣传,接着进行了“应急避震演练”。当刺耳的警报声响起时,同学们在老师的引领下,用手护住头和胸,就近或蹲或躲在课桌下。当警报声再次响起时,同学们立即双手抱头,迅速启动安全撤离,按预定方案进行了安全疏散。疏散活动结束后,分管安全的俞金平副校长和杨卫华老师分别作了总结讲话,肯定了在本次演练中全校师生的出色表现,同时也指出了存在的不足,并勉励大家能够居安思危,增强防范意识,以“演习就是实战”的心态对待每一次演练活动,确保在地震来临时,地震应急预案能够快速启动,从而最大限度地保护全校师生的生命安全。

演练结束后, 学校还举行了“大手拉小手•防溺不松手”的预防溺水专项主题教育活动启动仪式。在启动仪式上,杨老师就本次预防溺水专项主题教育活动作了具体的安排,学校和各班将认真开展以下活动:1.举行一次启动仪式,营造浓厚的校园防溺水宣传教育氛围。2.悬挂防溺水教育横幅。3.召开一次主题班会。4.出一期预防溺水教育的黑板报(手抄报)或宣传展板。5.签一份承诺书。6.举行一次家访。在五月份认真开展“学生安全,幸福千万家” 教师家访活动。7.设立一个警示牌。提示、告诫学生严禁私自下河游泳、预防溺水事故发生。8.开展一次防溺水安全教育公益宣讲活动。活动的最后,全体学生举起右拳向学校和家长作了庄严的承诺,并在横幅上郑重签下自己的名字。

学校将通过各项活动的开展,让大家牢记“珍爱生命,从我做起”,为大家拥有一个平安幸福的童年而共同努力。



【打印正文】