您的位置:首页 >教育动态>学校动态>详细内容

安不忘危 防患未然

作者:航天幼儿园 刘林华 发布时间:2019-05-15 浏览次数: 【字体:

为进一步增强幼儿园全体师生的防震减灾意识,掌握应急避震的正确方法,熟悉震后紧急疏散的程序和路线,确保在地震来临时,能快速、高效、有序地进行撤离,同时培养幼儿听从指挥,团结互助的品德,提高突发公共事件下的应急反应能力和自救互救能力。平湖市航天神箭幼儿园在2019年5月14日上午8点55分,开展了全体师生的应急避震、紧急疏散演练活动。 

演练前,幼儿园及时制定并下发园安办9号文件《2019年防震减灾逃生模拟演练活动方案》,并利用周会议组织教职工认真解读学习,重点讲解了本次演练的室内躲避和有序下楼等二大重点和要求,同时,通过周一国旗下的讲话,再次提高认识、明确职责,确保演练活动有序开展。另外,各班教师通过集体教学活动、观看视频、教师示范等方式,对幼儿进行地震避险相关教育,帮助孩子了解地震知识和逃生方法。

演练中,当前一分钟的“地震警报”信号响起,各班级老师迅即指挥幼儿抱头、闭眼,躲在桌下,墙角、尽量蜷缩身体,降低身体重心,并尽可能保护头部。当随后的警报疏散警报再次响起时,全体幼儿在老师的带领下有秩序的从教室依次按照预定的疏散路线,迅速撤离到事先指定的地点整队。只见楼梯口、楼道转弯处等重点危险地带均有老师把守,躲避、疏散、队伍的前后站位、清点人数,带班老师、保育员、空班老师等每一个人都非常清楚自己的演练职责和岗位。

整个演练过程不到六分钟,既紧张激烈,又有条不紊。各班教师在整个演练过程中,始终密切关注幼儿安全,到达安全区域后及时清点人数。通过本次防震演练,全体师生的紧急避险、自救自护的应变能力得到了有力提升,从而真正做到安不忘危,防范未然,确保校园师生安全,创建平安校园。

【打印正文】