您的位置:首页 >教育动态>学校动态>详细内容

天妃小学开展课程整合论坛活动

作者:天妃小学 吴锡慧 发布时间:2019-05-15 浏览次数: 【字体:

课程整合,既可以解决当前国家课程、地方课程以及校本课程内容存在的较多交叉、重复现象,又可以解决当前课程实施过程中过分强化学科本位的问题。几年来,天妃小学积极开展课程整合活动,取得了一定的成果。

本学期,我校继续开展整合活动,在第十二和十三周两周时间里,六个年级组将围绕六个不同的主题进行课程整合研讨。活动前,在各年级辅导员和办公室主任的组织策划下,确定了整合主题,年级辅导员撰写课程整合方案,5月13日下午,天妃小学全体教师在业务培训时间进行了课程整合论坛。论坛由由来自六个不同年级的老师进行介绍和分享。

一年级代表冯文青老师从教学目标、教学过程、课时安排和成果展示四个方面介绍了以“动物”为主题的语文和美术整合课,通过同一个主题上的联系,表现不同的形式,让学生喜欢动物,亲近动物,让学生养成热爱动物并仔细观察的好习惯。二年级的陈水英老师从“游戏”这个主题入手,分享了数学组陆茹老师《有趣的数独》和音乐组钱媛霞老师《两只老虎》这两堂课,让学生在游戏中学习,寓学于乐,培养学生爱学习、乐学习的情感。单玲芸老师给大家分享了课程整合的概念和意义,并详细介绍了三年级以“可爱的家乡”为主题的两堂整合课的设计理念。张韵秋、姜晓丽和朱敏芬老师分别代表四、五、六年级从“感受某一处景物”、“京杭大运河”和“情绪”分享了语文、美术、人自社、心理、习作等课程。特别是六年级以“情绪”为主题的的心理课和习作课,让孩子们将自己的喜怒哀惧通过绘画、描写等方式表达出来。其他几位老师也剖析了课程的目标定位和具体的教学方案,结合年级特点和学生的经历与经验,进行了精彩的分享。

整合课程一直是天小的教学特色,相信在全校老师们共同努力之下,我校今后的整合课程开展一定会更加彰显我校教学的特色,让孩子能在更加自由、自主的课程环境中全面发展。

e14867ab532f4171af2b4e221eb3256b.jpg

b0c797e04bc34f1087f3a987e59cbc99.jpg

e6d1affa7faa43388da6389685fa052c.jpg


【打印正文】