您的位置:首页 >教育动态>学校动态>详细内容

专业成长 我们一起并肩同行

——记嘉兴市朱希杰名班主任工作室研修活动在东小举行

作者:东湖小学 吴丹凤 发布时间:2019-05-14 浏览次数: 【字体:

5月13日,嘉兴市朱希杰班主任工作室的第一、第二批学员们相聚在了美丽的东湖之畔,一起走进了平湖市东湖小学参加研修活动。

参加本次活动的有嘉兴市名班主任朱希杰老师,平湖市教师进修学校刘金良老师,平湖市东湖小学常务副主任曹雪良老书记,平湖市东湖小学王春燕书记,王孝平副校长以及东湖小学的班主任们。

上午的活动,在班主任工作室第一批“优秀学员”东湖小学陈燕老师的主持下拉开帷幕!首先,东湖小学青年骨干教师黄甡嫣和604的孩子一起为我们带来了一堂精彩的班会课《宽容的力量》。黄老师的课主题鲜明,内容丰富,形式多样.她引领着孩子们在“玩中有思、思中有感、感中有悟、学中有德”中更加明白了与人相处时应多一些宽容,不计较个人得失,不为小事而困扰,善于发现他人的长处,宽厚待人。随后,进行互动点评。对于黄老师的课大家都给予了充分的肯定,同时也提出了宝贵的修改意见。相信在大家的智慧碰撞中,我们对于如何上好一堂班会课会有更多新的收获。

下午的研训在第二批工作室学员东湖小学吴丹凤老师的主持下如约而至。首先由班主任工作室的导师——嘉兴市实验小学朱希杰老师对于工作室的运行及相关事宜进行解读。

随后,平湖市百花小学的夏春燕老师与大家分享了《“跟着太阳去学习”的班级活动课程开发研究》。夏老师从“自主探究种植,触发生命的萌动、拓展实践体验,促进学生多元发展、扩大成长的平台,拔节丰收的欢歌、注重评价的激励,放大成功的体验”等几个方面做了详细的介绍,让我们觉得夏老师就像拥有万丈光芒的太阳一般,带着孩子们在“乐田园”不断向上、不断成长。接着,海盐向阳小学的顾亚萍老师围绕《小学高段学生友善品质缺失之干预研究》做了主题发言。顾老师从“融合多门学科——友善品质缺失之干预基础、尊重个体发展——友善品质缺失之干预重点、开放校外生活——友善品质缺失之干预稳固”三方面进行阐述。从她的叙述中让我们感受到了顾老师就像一盏明灯,为孩子们指明方向,带领着孩子们在各种活动的体验中学习、感受、提升友善品质。

最后,班主任工作室的主持人——朱希杰老师对于本次活动进行了小结,同时对学员提出了期望。相信在朱老师的带领下,我们的专业素养会不断地提升,我们的班主任工作定会更上一层楼,咱们的孩子也会更加健康成长,拥有快乐幸福的童年。

                                                        

a9acf98d2bac4e1d95f46a2aeeaa56ba.png

                                                         

0ec6a6918c27467eb6a2d909be4c613c.JPG

                                                          

73a47d79ebe64d36b5d5f5acc37a0ba0.jpg

                                                           

f8c0c66087c14a81a4da79119f8921ca.png

【打印正文】