您的位置:首页 >教育动态>学校动态>详细内容

中科院科学家与附小学子面对面

作者:平师附小 时茜云 发布时间:2019-04-15 浏览次数: 【字体:

4月8日上午,中科院科学家刘定生教授走进平师附小,给六年级的孩子们带来了一场题为《遥感与我们的生活》的科普讲座。本次活动,不仅让孩子们了解了很多遥感技术的前沿知识,更可贵的是,它还拓展了孩子们的科技视野空间,进一步激发了学习科学的浓厚兴趣。

讲座一开始,数个遥感的问题就勾起了孩子们的兴趣。刘教授用细腻真挚的语言和引人入胜的讲述,带领孩子们探寻遥感的奥秘。原来遥感卫星是一颗人造卫星,它可以在一定时间内对地球和指定区域进行遥感。遥感卫星在空中通过特殊相机观看地球上的景物,并且还能对景物的体积、高度等做出精准的计算。比如著名的埃菲尔铁塔,它的实际高度为324米,而遥感估计是325米,误差不超过1米,这足以看出遥感技术之精密。

之后,刘教授带着孩子们认识遥感的不同种类,例如:可以监测火灾的红外线雷达,可以穿过云层和穿过土层观察的微波雷达,还有可以监测天气、粮食长势,以及观察宇宙的监测雷达等,这些都是与我们的生活息息相关的。

讲座结束之后,每班的小小科学迷还有幸和刘定生教授来了个零距离接触。孩子们可不会错过这么好的机会,他们纷纷抛出自己的问题,等着刘教师解答。瞧,孙亦阳同学举着小手问道:“刘教授,遥感达到什么程度才能看清外太空的文明呢?”刘教授微笑着回答:“遥感就是遥远的感知。目前,我国的遥感技术能看清整个地球的情况。而宇宙中的文明,我们还在探索中……”刘教授亲切的话语,无不让我们陷入了对未来的美好憧憬中,心中的疑惑也一一解开了,从教授的微笑中可以看出他对我们探知遥感,探知未来的鼓励!遥感这项技术真是伟大,它如一潭深深的湖水,等待我们不断地去探索研究……

送走了刘教授,却带不走孩子们对遥感、对科学的那一份热情。遥感世界对于孩子们来讲,虽然是陌生和神秘的,但是却激起了他们学习的愿望和动力。愿每一位附小学子,丰富学习生活,打开科学视野,提升科学素养,插上知识的翅膀,让遥感飞上更远、更深的太空。


【打印正文】