您的位置:首页 >教育动态>学校动态>详细内容

科学探究有深度 快乐共研促成长

作者:广陈镇中心幼儿园 杨慧娟 发布时间:2019-04-15 浏览次数: 【字体:

为进一步提升教师组织科学教学的实践能力,给幼儿提供更适宜、更优质的科学教育,促进幼儿健康快乐全面成长!4月13日上午,广陈镇中心幼儿园全体教师齐聚一堂,开展了基于主题背景下的快乐科学教学研讨活动。    

此次教研活动分课例展示、观点阐述、分组研讨、点评小结四大板块。首先,在第一环节的教学课例观摩活动中,闻美秀、杨慧娟、范云达三位来自小、中、大三大教研组的园铁军教师承担展示活动。三位老师的课堂风格各异,各具特色,各有亮点,给在座的听课老师留下了非常深刻的印象。如:杨慧娟老师执教的中班科学活动《奇妙的镜子》,以游戏情景导入的方式,多样化的教学方法,把孩子一个个带进了自主探究的活动空间,让幼儿在两次合作探究实验中,探索镜子成像的现象及特点,初步了解了平面镜摆放的位置与成像多少之间的关系,同时,在探究中领略平面镜成像现象的美妙,获得“发现”的乐趣。闻美秀老师执教的小班科学活动《两个好朋友》,将真实的活蹦乱跳的小鸡、小鸭带进课堂,大大激发了孩子的参与度,同时,以充满童趣的教学语言,把幼儿带入轻松愉快的科学探索氛围中,让孩子在真实的情境中感知了小鸡小鸭的主要特征,有效激发幼儿的探究兴趣。范云达老师执教的大班科学活动《乌龟“跳舞”》,运用简单的手电筒、剪纸等材料,让幼儿在宽松自由的探索环境中自主参与游戏操作活动,获得了有关“光和影子”的感性经验,大大提升了幼儿的科学探索能力。随后由各执教者结合活动组织作了反思性观点阐述,接着,在分组研讨活动环节。老师们以抽签的形式分成三组,分别从课堂基于的科学核心经验、运用的有效策略、幼儿获得的成长及课堂的其他亮点建议几个方面等对其中的一个科学教学活动进行深度剖析与研讨。每组还各派一位青年教师代表和铁军组长上台与大家一起分享组内研讨的观点及想法。在观点的碰撞与交流中,大家各抒己见,提出问题、剖析原因、梳理经验、归纳提升,达成新的共识。活动最后,业务园长时群峰老师对本次活动进行了指导与评价,对三个科学教学课例以及老师们的现场研讨交流给予了充分的肯定,并针对科学教学实践,提出了有效性的建议与指导。    

本次教研活动,立足教育教学实践的研讨,不仅为教师提供了学习、研讨和交流的平台,使老师在科学领域的教学能力得到了锻炼,也强化了良好的教研风气,进一步提高了教师组织指导科学活动的能力,有效地促进了教师的专业成长。

【打印正文】