您的位置:首页 >教育动态>学校动态>详细内容

人文社科大讲堂 非遗文化进校园

作者:行知小学 孙云斌 发布时间:2019-04-15 浏览次数: 【字体:

412日下午,平湖市行知小学“乡土文化”课程活动第二讲准时拉开帷幕。本次活动由平湖市社科联、平湖市曹桥街道综合文化站、平湖市行知小学联合主办,第二讲以“《拾遗·传承》琵琶艺术”为主题,邀请了平湖市青少年宫闫含老师为五年级全体师生作专题讲座。

闫老师从“律动中原”、“指尖上的舞蹈”、“传承”三个篇章讲述了琵琶的产生、演变、演奏技巧、音色等相关知识,并介绍了平湖市青少年宫小银杏琵琶艺术团活动的开展,以及一些优秀团员的获奖情况。琵琶,作为中国传统的民乐乐器之一,被誉为“民乐之王”,与古琴、古筝一起并列为中国三大弹拨乐器。2008年,琵琶艺术被列为中国国家级非物质文化遗产名录。公元前214年,秦始皇统一六国,建立秦王朝后,为了抵御外族入侵,下令将士在边疆修筑长城,历时十余年。当时,一种形似拨浪鼓的古乐器“鼗”,是人们缓解劳役之苦的唯一娱乐。后期将其加以改造,柄加长,音箱加大,装上丝弦用手弹拨。在东汉《释名·释乐器》一书中记载:批把本出于胡中,马上所鼓也。推手前曰“批”,引手却曰“把”。唯一一个用演奏手法命名的乐器。后因其为木质又称其为“枇杷”,在魏晋时期由于古人对于王族的崇拜将“枇杷”再次更名为“琵琶”。

在了解了琵琶的一些相关知识后,闫老师还亲自为同学们展示了琵琶的演奏技法,并以一曲《欢沁》作为本次讲座的结束,赢得了全场师生的热烈掌声。

活动中,同学们认真听讲,积极参与互动,欣赏了老师悠扬动听的演奏,学到了很多关于琵琶的知识。很多同学跃跃欲试,希望能有机会能够进一步学习琵琶技艺。

1e4a23702557474e9bcd8c5e26237e26.jpg

ba464622861f4e2e8864d4549ccf9351.jpg

ff0feb498ee34e58963a79cfd6aee5f4.jpg

【打印正文】