您的位置:首页 >教育动态>学校动态>详细内容

创玩科学小游戏 品味科学大魅力

作者:广陈镇中心幼儿园信息组 徐超怡 发布时间:2018-12-06 浏览次数: 【字体:

游戏既是科学活动的内容,又是科学活动的实施途径。为引导孩子们对科学知识的探究与发现,自觉引发、支持并促进幼儿自发性的科学观察和发现,同时进一步积累幼儿对于科学小游戏与科学核心经验链接的相关经验,12月6日,广陈镇中心幼儿园开展一次快乐科学小游戏比赛活动

此次比赛由果果佳组统筹开展,以班级为参赛单位有序进行。各班级结合幼儿的年龄特点以及经验水平,分别创设了三个好玩的科学小游戏。如,科学游戏《好玩的游戏》,借助“袋子”捕捉“空气”,通过“空气”的力量,让水产生气泡,以此来引导幼儿运用多种感官动手动脑学习探索空气的简单方法感知空气是没有颜色、没有味道、看不见摸不着的特点,趣味十足;科学游戏《有趣的竹蜻蜓》,只需双手一搓,然后手一松,竹蜻蜓就会迅速飞上天空,在游戏的同时通过对不同竹蜻蜓飞行高度与旋翼结构的观察,初步了解“竹蜻蜓”旋翼的倾斜度以及两边对称是让竹蜻蜓高飞的必要条件,深受幼儿喜欢;科学游戏《玩转纸飞机》,通过不同的折法,观察纸飞机高度与距离的关系,孩子们高举纸飞机投掷“嗖嗖”几声,纸飞机在空中划过了一道道优美的弧线,达到比赛最高潮。此次比赛,孩子们参与性、积极性高。最终,根据班级分数高低评选出了一二等奖。

通过此次比赛,充分激发了孩子探索科学知识的兴趣,通过团队的协作,培养了幼儿间团队合作的意识,激发了孩子多方位地关注科学,让孩子从小徜徉在科学的海洋快乐发展,快乐成长。

【打印正文】