您的位置:首页 >教育动态>学校动态>详细内容

学习交流 共同发展

——“发现科学探究新视角”记宁波幼儿园参观交流活动

作者:开发区幼儿园 张影 发布时间:2018-12-06 浏览次数: 【字体:

2018年12月4日,伴随着冬日欢快晨曲,嘉兴学院附属平湖幼儿园热情接待了来自宁波国家高新区幼儿园幼教28位园长、教研组长、骨干教师一行来园参观交流,共促幼教发展。为了此次参观交流,嘉兴学院附属平湖幼儿园精心安排了内容丰富、形式多样的活动。有教学活动观摩,科学特色区域展示与班本特色讲座分享以及园所环境参观等,为远道而来的教育同仁搭建起学习、互动平台。

首先,园长们井然有序地跟随着嘉兴学院附属平湖幼儿园的盛巧新老师参观园所环境设施。园所环境所体现出的童趣性、艺术性、教育性、参与性和创造性深深吸引着大家,教师们一边看一边交流,还时时驻足进行拍照,恋恋不舍。

然后,庄舒叶老师带来了中班科学探究集体活动《会吃沙的瓶子》。活动中,庄老师选取特有的塑料瓶和沙子一起进行了空气占有空间现象的探索,让幼儿知道了空气的存在,激发幼儿探究的兴趣。展现了课程游戏化“自由、自主、愉悦、创造”的精神,孩子们在游戏中学习,在快乐中成长!

其次,全园进行班级特色区域活动的展示,组织孩子们探究各种科学探究活动,开启幼儿探索的兴趣。活动中,小班的孩子们有玩各种滚动的,有玩瓶盖的,有玩创意颜色和平衡运动的。中班的孩子们也有各种不同的科探项目,如:玩转空气、瓶子的秘密、神秘的光影和神奇的力。大班的孩子也成为了一个个探索家,主动研究好玩的纸、磁铁、神奇魔水等活动。活动中,客人老师们时而频频拍照,时而被孩子们的童真趣语惊喜感叹! 

最后,骨干教师谭黎赟老师和姚佳美老师为大家展示交流了他们班级的科探项目。《智玩瓶子》中,发现一个个小小的瓶子,通过老师的设计,是可以进行丰富多彩的科探活动,可以让孩子们在科探的世界里学习翱翔。《蚯蚓日记》中,只要老师们细心的观察幼儿,引导幼儿,就会发现在生活中有很多值得我们去探索研究的项目。交流中,客人老师们都认真聆听、记录下每一个活动,并用相机拍摄下老师们的智慧。最后,在盛巧新老师、佰春花老师、王燕老师的引领下,针对《会吃沙的瓶子》科探活动进行研讨活动,让科探活动更加的有针对性、研究性、有效性,为以后的科探之路指引了方向。

快乐的时光总是过得特别快,转眼间,轻松愉快的参观交流活动结束了,客人们带着喜悦、带着收获、带着情谊依依不舍地离开了嘉兴学院附属平湖幼儿园。此次交流活动,不但加深了两地幼教同行间的了解,为双方提供了专业成长的机会,同时也是对嘉兴学院附属平湖幼儿园今后工作的鞭策与激励。嘉兴学院附属平湖幼儿园将以此活动为契机,进一步推动幼儿园的内涵发展,继续发挥省一级幼儿园的示范作用!

【打印正文】