您的位置:首页 >教育动态>学校动态>详细内容

科研引领 凝心聚力

——杭州师范大学附属乍浦实验学校科研理论中心组会议暨新教师会议

作者:乍浦实验 管银叶 发布时间:2018-12-06 浏览次数: 【字体:

为了使学校的教科研工作进一步落到实处,突出科研理论中心组成员在教学教研中的引领作用,提高新教师教育教学专业水平,促进教师间相互学习、相互交流、共同进步,12月4日下午,杭州师范大学附属乍浦实验学校初中部科研理论中心组会议暨新教师会议在行政楼五楼党员会议室顺利召开。会议由乍浦实验教科室副主任楼林永老师主持,乍浦实验副校长胡红燕老师和教导处主任沈忠老师及初中部科研理论中心组成员与五年内新教师共23人参加了本次会议。

 首先在会议上,教科室副主任楼林永老师对平湖市关于学校的教科研成果评分细则进行了解读,要求学校的科研理论中心组做实做细,带动全校推广更全面的教科研发展;更提出学校在课题立项的基础上要有更高层次的主导性课题承担。接着楼老师肯定了本届科研理论中心组成员与新教师们这一年来在教科研中取得的成绩,特别提到新教师能百分百的全员参与到各项科研活动中,有效形成了学校的有力科研主力军。同时楼老师提出科研理论中心组成员要再接再厉,更要有素材整理意识,抓住每一次学习机会,更要把握并分享好每次学习成果,使自己提升更快。

随后,新教师俞雪惠老师作为科研代表进行了发言。俞老师作为三年内的新教师,攥写的论文获得了平湖市一等奖,个人承担的平湖市课题已经结题,在平湖市新教师各项比赛中多次获得了二等奖的优秀成绩。俞老师分别对于如何攥写论文与承担课题的研究进行了深入的讲解,从一位新教师的自身出发谈起,从教学的困惑,到研讨分析教学原因,到结合自身努力的学习,向同行学习,向专家学习,到采取对应教学策略,最终到形成个人创新性对策的产生的成长过程的分享,让在座的其他教师受益匪浅。

最后,教导处主任沈忠老师提出实践就是攥写论文、课题的最好来源。教师要学会对于每一个教学困惑、教学意外、教学惊喜的记录与分析,希望科研理论中心组成员与新教师们积极开展丰富多彩的教研活动,发挥集体的智慧,努力实现教学质量提高。青年教师作为学校未来主力军,沈老师特别对新教师们提出了具体的要求:希望新教师积极向老教师学习经验,多想办法,适应现代学生,加强对于学生管理的能力;加强新教师自身的教学常规要求,鼓励新教师加强教学设计、教学方法等方面的研究和实践,注重教书和育人相结合,不断提高教学技能和教学效果,拥有教学幸福感。

相信只要行动,就有收获;只要坚持,就有奇迹。乍浦实验初中部的科研理论中心组成员与新教师们会在教学与课题的探索之路上不断前行,不断实践,不断探索,在工作中研究,在研究中工作。

 

c8f1f3132d44412c82398f1a086b24f8.jpg

971db73d2f7c412a9c6ef0341bdd6026.jpg

 


【打印正文】