您的位置:首页 >教育动态>学校动态>详细内容

提专业素养 促教学水平

——杭州师范大学附属乍浦实验学校初中部科学教研组校本研训

作者:乍浦实验 唐松韬 发布时间:2018-11-08 浏览次数: 【字体:

为进一步提升教师专业素养,提高教师教育教学专业水平,促进教师间相互学习、相互交流、共同进步。11月6日下午,杭州师范大学附属乍浦实验学校科学教研组在杭州师范大学方华基教授、嘉兴教研室何明祥教研员的指导下开展了校本研训活动。

本次教研活动分为三个环节。首先由初三年级的潘玲亚老师上了一节《氢氧化钠探究之旅》。潘老师潜心研究教学,精心设计教学过程,认真备课,利用实验室一瓶久置的氢氧化钠创设情景引入,激发学生学习兴趣,师生互动良好,课堂气氛活泼。课后,潘老师对这堂课的设计进行了说课,对课堂中出现的问题进行了反思。组内老师进行了交流,大家各抒己见,充分肯定了课堂的优点,也真诚的提出了自己的教学设想。何明祥老师在点评中指出,教师的教学要以学生基础为起点,了解学生的真实情况,现在处在什么地方,教师要引导他们到什么地方去,目标在哪里。最后,何老师为我校科学组教师作了《基于标准指向素养的科学学业评价》的讲座。何老师指出,课程标准就是一个完整的评价体系,它不仅罗列了评价内容,还提供了评价标准、评价规格、命题建议等一系列指导性原则。从这个角度而言,考试不再是一座孤岛,而是从此有机地融入到整体的教育过程中,成为教育过程当中的重要一环。

通过这次校本教学活动的开展,促进了教师的自我反思、自我成长,通过评课、议课活动为教师搭建了一个相互学习、共同成长的平台,在研究中提升教师教学水平,在相互学习和借鉴中共同成长。

 

 


【打印正文】