您的位置:首页 >教育动态>学校动态>详细内容

林幼顺利开展“灵动教育课程实施方案”讲座

作者:林埭幼儿园 钱晓菁 发布时间:2018-11-08 浏览次数: 【字体:

为了进一步完善本园灵动教育课程实施方案,提升教师对于课程实施的执行力。11月7日中午,林埭镇中心幼儿园冯晓英园长为全体教师解读了“课程,我们怎么做——灵动教育课程的实施方案”为题的讲座。

本次讲座冯园长从课程孕育、奠基阶段;课程萌芽、探索阶段;课程发展、深化阶段三个方面介绍课程的具体内容和实施路径。

第一阶段,冯园长为大家详细地介绍了课程的目标,主要从灵活的身手、灵敏的头脑、灵动的天性三个维度开展,以此发展幼儿的生活、劳动能力,专注力和思维力,以及社会性方面的能力。

第二阶段课程实施,冯园长先从本园的体验场游戏,以一则游戏案例《建构游戏中的探索》,引发全体教师的思考和探讨。再从项目生成活动的实施,以幼儿教育杂志上的一篇文章《水管堵住了》,做出分析和解读,让老师们知道课程的生成要学会抓住孩子的兴趣点,让他们自己去摸索发现,探索的过程就是幼儿发展的过程。

第三阶段冯园长对全体教师解读了分类实施的要求,从名优教师、骨干教师、经验型教师到青年教师和新教师,鼓励大家按照自身优势,有重点、有目标地实践园本课程、体验城游戏和微课程生成的内容。

此次课程解读,有效推进了幼儿园灵动教育课程建设,使每位教师对幼儿园课程实施的目标、内容、原则以及在实施过程中的要点得到进一步的认识,提升了教师执行课程的实效性,为幼儿园课程建设打下了坚实的基础。


【打印正文】