您的位置:首页 >教育动态>学校动态>详细内容

音乐名师专业引领 青年教师卓越成长

——平湖市音乐名师引领活动在新仓中心小学举行

作者:新仓中心小学 徐慧雯 发布时间:2018-10-12 浏览次数: 【字体:

为进一步提升学生音乐核心素养,深化音乐学科教学改革,提升音乐教师的专业化水平。10月10日上午,平湖市音乐名师工作室成员在市教研员王静燕老师带领下莅临新仓中心小学,开展名师引领活动,学校毛仲华校长、戚中良副校长陪同。

青年教师精彩亮相

新仓中心小学的音乐教师团队非常年轻,充满朝气。在学校领导的重视下,在教研组长的带领下,教研活动有序开展,老师们成长迅速。今天,有四位老师参加了课堂教学展示,前期准备充分,课堂执行扎实,教学效果显著。

姜雯婷老师所执教的三年级《草原上》,通过筷子律动伴奏,硬腕舞蹈动作,科尔文手势,使人置身于一望无际的辽阔草原上,情境式的音乐课堂,激发了学生的学习兴趣。

孙艺迪老师所执教的四年级《哦,十分钟》,以听觉领先、以兴趣入手,孙老师丰富的肢体语言和扎实的舞蹈功底,使整堂课气氛活跃。利用肢体语言为歌曲划分乐段。通过拍手、挥手、做动作等形式使歌曲更加生动有趣。

徐慧雯老师执教的三年级《噢!苏珊娜》,通过英文版《Oh Susanna》导入,使学生一开始就感受到美国乡村音乐的风格特点。低声高位置的范唱方式让学生的模唱更加动听。自制的五弦琴更是整堂课的一大亮点,孩子们更加形象的认识了这个乐器。

陈思怡老师执教的五年级《外婆的澎湖湾》,教学步骤清晰,充分利用了自身弹唱优势。小乐器铃鼓的加入为歌曲增添不少色彩。最后用轻松自然的律动使学生感受到了台湾校园民谣的风格。

音乐名师专业引领

课后,实验小学张志琴老师、实验小学林佳老师、东湖小学高冬梅老师,针对青年老师们的课堂教学进行了细致详尽的指导,或答疑解惑,或针对某个教学环节提出整改建议,或把自己的教学经验悉心传授。

市进修学校朱小英老师心系音乐教育教学,倾情参与引领活动,用满满的正能量给大家鼓励。市音乐教研员王静燕老师在充满肯定青年教师业务能力提升的同时,提出了宝贵的建议与殷切的期望,并为学校音乐课堂教学改革、校本课程建设、教育科学研究等工作指明了发展方向。

相信,有前辈们的保驾护航,有名师的专业引领,有领导的高度重视,有年轻人的奋力拼搏,新仓中心小学的音乐教学工作一定能更上一层楼。

a4293d0168db4f3a98c797fcac4a3466.jpg

a4f7b5f90bcd46df85793afd3515fb9a.JPG

【打印正文】