您的位置:首页 >教育动态>学校动态>详细内容

新仓中学“教育接轨上海推进课堂转型”教学研讨活动语文专场

作者:新仓中学 戈婷艳 发布时间:2018-10-11 浏览次数: 【字体:

  10月10日上午,在这个金桂飘香、硕果累累的金秋时节,平湖市初中“教育接轨上海 推进课堂转型”暨平湖市新仓中学•上海市吕巷中学2018学年嘉沪联动教学开放周之语文专场在新仓中学举行。平湖市教育局基础教育科张韡副科长、平湖市研训中心姚玉良副主任、平湖市初中语文教研员钱诤老师莅临指导,上海市吕巷中学语文教师罗荣芳老师、赵萍老师,新仓中学校长张利虹、副校长徐春燕及平湖市各初中八年级语文教师和新仓中学语文组全体教师参加本次研讨。活动由新仓中学语文教研组长韩晓红老师主持。

  新仓中学优秀教师平湖市“教坛新秀”马春燕老师和吕巷中学优秀青年骨干教师潘运荣老师对八年级文言文《记承天寺夜游》进行了同课异构。马老师的课设计了“读、品、悟”三个教学环节:一读,读通文意;二品,品读情绪;三悟,悟读“闲人”。整堂课的教学以诵读为基础,以读为始,以读为终。

  朗读是一种语言的艺术,也是教学的艺术。吕巷中学潘运荣老师的教学从朗读出发,在朗读中引导学生疏通文章大意,品味作者情感,体会作者心境以及领悟人生态度。他的朗读,读出了情绪,读出了美景,读出了“闲”情。书声琅琅情悠悠,学生们也在朗读中读出了一点文言的味道,读出了一点宁静的氛围,读出了一点夜游的兴致,读出了一点复杂的情愫。

  在两位老师说课之后,平湖市初中语文教研员钱诤老师对其进行了点评,她肯定了两位老师从朗读出发的教学方式,认为这是两堂成功的文言教学课。从字词释义的教学、作者心绪的品读到作者人生态度的领悟再到教师教学深度的把握,钱老师一一进行了分析和指导,也使在座的语文教师对文言文教学有了更清晰的认识。

  “蓬莱文章建安骨,中间小谢又清发。俱怀逸兴壮思飞,欲上青天览明月。”思维的碰撞令人激动,知识的收获令人喜悦,一上午的研讨活动虽然短暂,但我们的收获却是实实在在的。一路耕耘,一路收获,本次嘉沪联动的教学研讨活动,为我们今后的语文教学指明了新的方向,我们语文教师将在语文教学上继续探索,不断努力改进,期待更多丰硕的果实!

de2984021b1941569320e6701d3dcfbb.JPG

1eca87091eee4c8db9f75c8c472bc118.JPG

e49e406548f94beeba4e7e0c85bca6d0.JPG

【打印正文】