您的位置:首页 >教育动态>学校动态>详细内容

钟埭成校老年大学举办“平湖地方党史”专题讲座

作者:钟埭成校 陶静芳 发布时间:2018-10-10 浏览次数: 【字体:

10月10日上午,钟埭成校老年大学特邀平湖市档案局副局长、史志办副主任唐建明前来为学员上了一堂“平湖党史漫谈”专题讲座。

首先,唐老师为学员们讲解了平湖的建县有来、乡贤叶春、四乡范围、为何叫平湖、金平湖的来历、撤县设市时间、钟埭来历等有关知识。其次,唐老师结合我市实际,深入浅出地介绍了我市党史的发展奋斗史,从大革命时期、土地革命、抗日战争和解放战争四个方面叙述了我们党是如何最终取得胜利的,其中还特别介绍了平湖青年在五四运动中的优异表现——新埭青年张庭济和平湖地区第一位中共党员朱轶凡的英勇事迹,重点讲述了第一批追求真理的金山李一谔先生响应党的号召,发动农民抗租、抗捐斗争,为创建平湖市共产党组织做了巨大贡献。最后,唐老师结合钟埭实际讲解了钟埭镇境内的抗战活动,从三里塘桥战斗、钟埭大云寺战斗到新四军浙东纵队北撤等等,让学员们仿佛看到了一幅平湖人民在中国共产党领导下的波澜壮阔的解放发展史。

唐老师用生动详实的史料、地下党活动的真实事例、平湖革命历史和革命先辈们为民族解放事业奉献自我的革命精神深深感动了学员,老年同志都听得非常认真,直说这样的讲座很有意义,让他们了解了平湖的发展历程,进一步了解了平湖当地的人文历史,更珍惜生养、工作一辈子的“金平湖”这块土地,对夕阳生活更充满热爱。

1e3d10f8bb3849658cdea7147aad2a24.jpg

【打印正文】