您的位置:首页 >教育动态>学校动态>详细内容

合作 突破 转型

——新仓中学“教育接轨上海推进课堂转型”教学研讨活动科学专场

作者:新仓中学 杨婉秋 发布时间:2018-10-10 浏览次数: 【字体:

  10月9日下午,新仓中学“教育接轨上海推进课堂转型” 主题研讨暨新仓中学·吕巷中学2018学年嘉沪联动教学开放活动科学专场在阶梯教室隆重举行。平湖市科学教研员彭建平老师,平湖市初中各校部分骨干教师以及上海吕巷中学部分教师参加了此次活动。

  活动首先由新仓中学青年骨干教师王霞老师和上海吕巷中学优秀骨干教师高鑫老师对八年级上册第二章第三节《大气压强》进行了同课异构。王老师从生活化的场景作为引入,以平常来显反常,激发了学生对生活问题的思考,再让学生利用现有的材料去需找大气压强存在的证据,并在需找证据的过程中认识到大气压的存在、大气压的方向以及大气压的大小,达成教学目标,并在最后给予学生时间去思考大气压在生活中的应用,真正做到了从生活走进科学,又从科学走向生活的教学理念。高老师在克服了浙江地区与上海地区教材不同的困难之下,准备充分,利用瓶吞鸡蛋的实验作为引入,一下子吸引住了学生的眼球。在之后的教学过程中,高老师更是以幽默风趣的语言,直观清晰的演示实验带给了学生一波又一波的惊喜,让学生感受到了学习科学原来是一件那么令人愉快的事情,培养了学生对科学探究的极大兴趣。

  课后,在新仓中学科学组教研组长金韬老师的组织下开展了说课、评课活动。两位老师分别阐述了自己的上课思路以及自己的出彩或遗憾之处。随后,东湖中学陆佳燕教师和杭州湾实验学校石国良老师就两堂课的精彩之处做了点评,并对课堂中某些环节的设计做出了提问,王霞老师和高鑫老师也一一做了回答。新仓中学吴育峰副校长也从课堂的“导、探、用”三个重要环节做了详细点评,整个交流活动十分热烈。

  最后,彭建平教研员对两堂课给予肯定的同时,他提出在构建“学为中心”的课堂背景下,要做到以下四点:课堂教学要设计好教学流程,做到课堂简洁有序;课堂教学要彰显学科特色,开展好学生实验;课堂教学要思考学生已有的知识,并以此作为教学的基础;课堂教学要注重培养学生的交流表达能力和理解别人观点的能力。

  此次活动,让每一位科学教师在反思和改进中找到适合自己的教学方式,使我们的科学课堂更具魅力,学生更加喜爱学习科学,推进科学课堂转型。

3072e2f47b004d7083a6612062df8b76.JPG

ef855ed8c3df4549831f920099c3b75f.JPG

b89d739d347449248681255dad8e7197.jpg

【打印正文】