您的位置:首页 >教育动态>学校动态>详细内容

残缺的美

——南市学校301班马正宇同学参加省电视台访谈直播

作者:南市学校 朱兴良 发布时间:2018-08-09 浏览次数:135 次 【字体:

  8月7日下午,平湖市南市学校301班马正宇同学在教育局学生资助中心陈老师的带领下,在老师和家长的陪同下,作为嘉兴市唯一一名优秀代表,来到了浙江教育科技和新闻频道参加《教育12345》学生资助“两美”专题节目录播,该节目采用直播的方式进行,并在当晚的黄金档时间进行了重播。录制节目时马正宇表现出来的自信和谈话的有条理性给主持人和节目组的老师们留下了深刻的印象,对他不住地称赞,给予了他莫大的鼓舞。

  马正宇同学从小就患了先天性肌无力症,所以他和普通孩子不一样,他的生活不能自理,不能正常地走路,连手几乎都抬不高。他非常渴望快乐,他希望能像普通孩子一样快乐的玩耍,但他不行。即使这样,马正宇并没有气馁,他的家人也总是无微不至地照顾着他。2016年9月,他来到了快乐的天堂——学校,在这里,他学到了更多的知识,交到了更多的朋友。转眼间,他已经是一名风风光光的少先队员了。这两年里,尽管身患残疾,面对严寒酷暑依然顽强地到校学习。每一节课都认认真真听讲,作业尽自己最大的承受力及时完成;考试经常得“优”;常常被老师夸赞;认真地做每一节眼保健操;字也越写越棒……身边的朋友对他都很关心。每天中午,同学为他拿饭盒;想上厕所,也有人推他去;橡皮不小心掉了,旁边的同学也主动帮他捡;结交了很多好朋友……他比以前更自信了。正如他在作文中写道:“假如有人可以满足我一个愿望,我希望可以给我一双有活力并且健康的腿。可以和同学一起快乐地奔跑,玩耍;可以堂堂正正地上一节体育课;也可以去自己想去的地方……假如我有一双健康的腿,我可以带我亲爱的家人去旅行。可以去波涛汹涌的大海边,也可以去爬那巍峨雄伟的高山,站在山顶上,眺望那充满希望的未来……假如……。你有一双健康的腿,不管你是谁,一定要好好珍惜它。用这双腿,去做一些有意义的事;要好好照顾你的家人,要知道,他们是最爱你的人。”

  月亮很多时候并不是圆月,尽管它的光线并不强,但它仍尽自己的所有光,去照耀大地,来弥补它残缺的美。这难道不是和马正宇同学一样吗?“金无赤足,人无完人”,每个人的背后都有自己残缺的地方,只要反射出自己的光芒,就会弥补自己的缺陷。而这份残缺的美,会比完美更加吸引人,更加有意义……

e66d5a00f9d440668d632b96c3a3dd7f.jpg

4482250faa4543f2a039a0bb9f25fab6.jpg

ad203385ec9f49dc92f9b0d8e51d2865.jpg

b654b8ae9bde4b548be5ce7eb068fe65.jpg

 


【打印正文】