您的位置:首页 >教育动态>学校动态>详细内容

百花小学举行科研理论中心组会议

作者:平湖市百花小学 沈松燕 发布时间:2018-07-10 浏览次数:334 次 【字体:

7月3日上午,百花小学45周岁以下的青年骨干老师齐聚会议室举行科研理论中心组会议。

会议由教导处沈松燕老师主持。首先由胡丽平副校长向全体理论中心组成员布置暑期教科研工作。胡校长让全体成员高度重视暑期在教育科研上学习和撰写工作。各成员要做好各级课题的中期总结和结题工作、做好各级微型课题的撰写工作、教学随笔和年度论文的撰写工作。

接着,胡校长对课题申报方案和结题方案的写法作专题讲座。课题报告包括:课题名称、我的教学(教育)问题或困惑、对问题产生的原因分析、本问题研究综述、课题研究界定、拟采取的措施与方法、问题解决的预期效果。强调课题报告的名称要有核心概念和操作路径;版面要清楚,让人阅读时一目了然;课题的提出和成效要一一对应;课题的策略要有可操作性,在逻辑关系上有层次递进。

然后,华伟中校长对精品课程的课程纲要撰写作专题讲座。华校长要求:精品课程必须原创。由教师自主开发,符合深化课程改革文件关于拓展性课程的基本要求,符合本校实际,能满足学生发展的实际需要。课程要有科学编制。有明确的学习或活动主题,采取项目式、主题式、探究式的学习方式,注重学生学习方式的改进及学习经历的丰富。课程符合规范。课程纲要须有课程开发背景、课程的性质、理念与设计思路、课程目标、课程内容与活动安排、课程实施的原则、课程实施建议、课程评价等。每项内容都要充分具体的展开,还可以辅以课程图腾等。课程要求操作性强。具有指导意义。

通过两位校长的细心指导,中心组的老师们获益匪浅,有了科学的指导,成员们纷纷表示暑期的时间充裕,是学习充电的好时机,落实在每天的学习撰写行动上,让自己在教科研这条幸福之路上越走越远。

【打印正文】