您的位置:首页 >教育动态>学校动态>详细内容

教育研究培训中心来校进行音乐教学跟踪式调研

作者:叔同实验小学 刘恬 发布时间:2018-06-13 浏览次数:79 次 【字体:

6月12日上午,市教育研究培训中心音乐教研员朱小英老师带领平湖市音乐名师来叔同小学开展音乐学科跟踪式调研活动。这是本学期对叔同音乐学科的第二次调研。音乐专职教师吴颖玮老师和刘恬老师各上了一节调研课。

第一节课有吴颖玮老师执教二年级《我爱雪莲花》,整节课营造了轻松、活泼的教学氛围,通过多媒体的欣赏新疆风光和师生间轻松的对话,使孩子们一下子走进了美丽的新疆。接着教师用手鼓拍出了新疆的特色节奏,学生拍凳子模仿,激发了孩子们浓厚的学习兴趣,也为下面更好的学唱歌曲做了铺垫。为了让孩子充分体会民族特色,吴老师还带领了孩子一起学习了简单的新疆舞动作,把课堂气氛推向了高潮。

第二堂课是由刘恬老师执教的三年级歌唱教学《我是小音乐家》。这是一首曲调欢快活泼、歌词简练、富有童趣的美国儿童歌曲。刘老师将本课的难点节奏如“勃隆砰砰砰......”这一乐句进行先突破,接下来学歌就是相当容易了,有循序渐进的效果,学生掌握的也是非常扎实的。在学唱歌曲时候,刘老师采用分段教唱歌曲,并且先放慢速度,在容易唱错的地方加强练习,以求准确演唱。整节课,老师努力为学生享受音乐、表现音乐、创造音乐提供机会,让学生走进音乐,让音乐走入学生生活。

课后,专家老师齐聚会议室,对两位老师的音乐课堂进行了精彩点评。首先,专家老师们肯定了执教老师的自身音乐素养,今天呈现出的是一堂轻松、自然、扎实的音乐课,突出了歌唱教学的音乐性和课堂设计的有效性。但也进一步提出了建议:课堂上太过于依赖钢琴,可以在适当的时候脱离琴声让孩子也能自信、准确地演唱;有个别高音的地方学生掌握的不是很好,应在平时的音乐课堂上多注重正确的发声方法,已达到让美妙的歌声回响在音乐课堂中。

53aaa084b93347be959e83734c78ab76.jpg


【打印正文】