您的位置:首页 >教育动态>学校动态>详细内容

把有意义的活动做得有意思

——钟埭小学开展主题式班主任(辅导员)校本研训

作者:钟埭小学 谢颖超 发布时间:2018-06-12 浏览次数:65 次 【字体:

6月11日下午,钟埭小学全体中队辅导员齐聚段墅校区,开展了 “少先队活动课的设计与组织”的主题式校本研训。汤丽英校长、陶士芳书记、冯弟副校长以及德育室全体成员一起参加了本次活动。

活动分为两个部分,首先展示了两堂主题队活动课,分别是406中队的“垃圾分类,从我做起”和607中队的“同心共创美丽家园”。活动展示了队员们从本学期开始就积极响应少先队组织的倡议,投身到“垃圾分类”的活动中。在辅导员的指导下,队员们利用课余时间通过网络、报纸等多种途径收集 “垃圾分类”的有关知识并在日常生活中积极开展光盘行动、变废为宝等实践活动;通过制作小报、情景剧展示、社区志愿者活动等方式开展校内外“垃圾分类”知识宣传。展示课上,队员们以专业的“垃圾分类”知识、多形式的展示、饱满的精神气质赢得了在场辅导员的好评。

活动的第二个流程就是德育处副主任谢颖超老师进行了队活动仪式和基本礼仪的培训:从行队礼的正确姿势,队仪式中汇报人数、出旗、呼号等逐一进行指导与规范。参与活动的辅导员们更是认真聆听,仔细记录,尤其是对于刚成为辅导员的新班主任们,更是满载而归。

本次校本培训,让中队辅导员对少先队活动课的设计与组织有了更深一步的了解,明确了少先队主题活动要以队员为主体,通过多种实践活动的开展,把有意义的活动做得有意思,让队员在活动中增长知识,发展能力,增强少先队员的光荣感和使命感。

110d138330d3402eb35117082ea15b59.jpg

【打印正文】