您的位置:首页 >教育动态>学校动态>详细内容

平湖市职业中专电子电工组积极开展数字化课堂观察平台运用听评课活动

作者:平湖市职业中专 王冬梅 毛江涛 发布时间:2018-04-16 浏览次数: 【字体:

4月12日上午,平湖市职业中专电子电工学科组就数字化课堂观察平台运用,进行了一次听评课活动。开课课程是学校课程改革的试点项目——CDIO项目课程,开课教师陆元杰与项建峰两位老师,课前精心准备,分别带来了“固定翼无人机后三式起落架的设计”与“送餐机器人自动定位”的教学展示。学校特邀平湖市名师,学科带头人郑丽红老师前来听课并作点评指导。机电部两位主任及电子电工组内12位教师参与听评课活动。

陆元杰老师首先从职中优秀毕业生目前从事的厦门机场机务工作引入,从而引申到飞机的起落架知识。接着讲解了起落架的演变与作用,并逐一介绍了起落架的结构形式,同时渗入爱国主义教育,课堂教学及时测试及时评价。然后,布陆老师置了设计起落架的任务,并发布了微视频帮助学生自学,学生使用建模软件进行模型设计。最后,陆老师对学生的作品进行了点评,并扩展了要求。整堂课信息化资源丰富,学生参与度高。

项建峰老师首先播放了送餐机器人的视频,展示了送餐机器人的送餐过程,激发学生的学习兴趣。接下来,引导学生讨论机器人的动作顺序与细节。然后,项老师就控制要求梳理了编程的思路,并对编程难点进行了详细分析。学生根据任务,进行程序编写,并在模拟环境中进行调试。最后,教师就编程中出现的问题与学生作品完成情况进行分析总结。整节课讲解清晰,逻辑性强,学生学习兴趣高。

听课结束后,全体听课教师在机电部电子电工组进行了评课活动。两位开课教师就课程的开发与教学思路做了介绍,主要通过CDIO课程锻炼学生发现问题,解决问题的能力,养成思考的习惯,同时培养学生的团队合作的能力。组内其他老师也表达了自己的观点,尽管学生的学习态度和能力有待提高,在授课过程中发现问题所在也是一大收获。听课教师畅所欲言,对CDIO项目课程的教学提出合理化建议。

最后,郑丽红老师对两堂课进行了点评。两堂课教学目标清晰、课堂内容充实,CDIO模式学生兴趣浓厚,积极性高,授课过程信息化手段使用恰当合理。同时提出建议,老师可以利用前置性作业,事先让学生自行搜集资料,课堂上再进行论证,效果会更好。

本次活动开展有实效,让电子电工组老师收益非浅。 

60dc76bc64e24010829792e501837b8c.jpg

【打印正文】