您的位置:首页 >教育动态>学校动态>详细内容

聚焦新考改 送教入高三

作者:当湖高级中学 姚琼 发布时间:2018-04-16 浏览次数:245 次 【字体:

4月13日,当湖高级中学专职心理教师许智、姚琼两位老师参加了在嘉善高级中学举行的“聚焦新考改 研究新策略”嘉兴市高考心理辅导专题研讨会。姚琼老师在会上执教公开课《坚定的自己》。

2018届高三上周结束了第二次选考,只剩下6月的语文、数学、英语高考,在这个阶段,高三学生的心理状态各不相同,有的可能有松懈的情况或越来越紧张的情况,也有的可能身心疲惫、自我效能感下降。心理教师如何设计高三心理辅导活动课以帮助高三学生调整心态、积极应考,成为此次专题研讨活动的重点。研讨会包括主题论坛、专家报告、现场心理咨询活动和公开课展示观摩暨送教入班活动。

姚琼老师执教《坚定的自己》一课入高三班级,此课以积极心理学为理论依托,以一首鼓舞人心的歌曲《顽固》为索引,带领同学们关注自己在高三生活中的故事和情绪,并寻找学习生活中闪现的自身优秀品质。通过带有仪式感的竖大拇指点赞,引导学生相信自己、肯定自己的努力与付出。鼓励同伴分享和相互支持,激发潜能和自我效能感,从而构建学生轻松自然的备考氛围,营造学生积极向上、健康愉快的心理状态。课上姚琼老师亲切温和、循循善诱,学生勇于探索、积极分享,课堂氛围热烈有序,温暖人心。

通过一天的学习和研讨,当高的两位心理老师对于新考改下高中生阶段性心理特点有了更深刻的了解,也学习了更新颖的高考心理辅导课设计思路和更有效的辅导策略。当高高三的考前心理辅导课也在本周拉开了序幕,两位老师将结合所学和当高学生自身特点,不断探索和完善,走进学生内心,护航高三。

aded07b8f5ef40fda36ad06b118c1f6f.jpg

b2463214b3604f65aecbb49b3df5c798.jpg


【打印正文】