您的位置:首页 >教育动态>学校动态>详细内容

市培智学校开展游戏教学活动征集与评选活动

作者:平湖市培智学校 张英 发布时间:2018-01-12 浏览次数:204 次 【字体:

为了提高学生学习积极性,提升课堂教学效率,对特需学生动作、语言、认知、社会行为、生活自理等方面的缺陷起一定的补偿作用。2018年1月10日,平湖市培智学校开展了游戏教学活动的征集与评选活动。本次游戏活动征集评选分视频+文本和图片+文本两种形式。老师们自由申报学科和形式。

作品征集之初,学校进行了广泛动员,动员老师们参与作品的制作与拍摄。同时,青年教师除了自己制作作品外,也发挥其自身优势帮助组内老师拍摄及电脑后期的视频制作。

此次游戏教学活动共征集图片类作品5件,视频类作品4件。老师们提交的每一件作品都体现着设计者的精心组织和奇妙构思。袁玲玲老师的作品《动物快递员》通过小青蛙、小蜗牛和小鸟的角色扮演来接快递、找快递、送快递、用快递的游戏活动帮助学生认知手工工具和锻炼学生的黏贴等动手能力。吴佳音老师的作品《骰子对点数》通过学生掷大充气骰子读点数找数字的游戏培养低段学生认数能力,适应生活中不同形式出现的数字的一个认知能力。陶琴妹老师的作品《小卖部》通过创设“小卖部”,让学生在老板与顾客的角色扮演中,加强学生句型练习“你好,你要买什么?”“你好,我要买……”,在游戏互动中加深对生活中常见食品名称的识记。袁梦怡老师的作品《钓鱼啦》通过让学生钓鱼锻炼孩子的手眼协调能力,激发孩子对鱼的兴趣,为之后画鱼做铺垫。方定叶老师的作品《隧道寻宝》通过让学生藏宝藏、隧道寻宝的游戏,锻炼低段培智孩子的爬行能力和手眼协调能力,同时,让孩子们体验到康复锻炼的乐趣。张英老师的作品《乘坐公共汽车》通过让学生体验当乘客,站台排队、刷卡或投币上车、听站点播报信息下车等游戏来熟悉乘车流程,从而在实际生活中也能学会乘坐公共汽车。吴亚玲老师的作品《把词语宝宝送回家》游戏活动中设计了点点头、摇摇头、拍拍手、贴一贴等游戏策略把词语宝宝送到相应的简笔画房子里,帮助学生复习巩固已学过词语。陶丽兰老师的作品《我是小小搬运工》通过让学生模拟袋鼠跳、青蛙跳来捡果子、运果子,从而锻炼学生的跳跃能力和高位统合能力。王佳妮老师的作品《第一次吃西餐》通过学生模拟顾客和服务生之间的互动,培养学生的文明礼仪和学会吃西餐的方法和步骤。

活动共评选出图片类作品一等奖3件,二等奖2件,视频类作品一等奖2件,二等奖2件,一等作品学校将推荐参加嘉兴市的游戏教学活动征集与评选活动。培智领域课堂中有机融入游戏活动,让课堂教学更有趣,更好玩,也更有效。

c37b1ef70d274dd795c230d25c7a6bc9.jpg

【打印正文】