您的位置:首页 >教育动态>学校动态>详细内容

让名著阅读彰显魅力

—— 记南市中学语文校本研训活动

作者:南市中学   金晖 发布时间:2017-12-07 浏览次数:144 次 【字体:

  《初中语文课程标准》对初中生课外阅读文学名著作出了规定,并对初中生阅读的总量有了明确要求,还列出了课外阅读推荐篇目。但从对初中生课外阅读的调查来看,绝大部分的学生喜欢一些通俗的读物,而对古今中外的文学名著关心甚少。因此,如何调动学生的主观能动性,引导学生主动去接近纯粹的、经典的语言环境,是一个摆在我们初中语文教师面前的一道难题。
  平湖市教育研训中心很重视此项问题,因此指导各学校广泛开展名著阅读指导课。我们南市中学语文教研组,汲取各兄弟学校推广名著阅读的经验,于12月5日,开展了以“名著阅读”为主要内容的校本研训活动。
  课程由王利平和敖玲两位老师担纲。王老师执教《三国演义》的阅读指导,由一首本学期要求背诵的《临江仙》引入课堂,安排了学生喜闻乐见的根据形象猜人名,歇后语,俗语等内容,寓教于乐,让学生们在欢乐的氛围中汲取知识,增长对名著的兴趣。敖老师执教《水浒传》的阅读指导,她从“说说你喜欢的英雄人物”着手,并把握住这个班级的学生爱朗读的特点,泛读与精读相结合,让学生各抒己见,充分调动了学生们学习名著的主观能动性。
  在此次研训活动之前,南市中学语文组全体教师已就名著阅读达成共识,用好每一堂阅读课,杜绝放羊现象,有计划地指导学生开展名著阅读,以“知识竞赛”为切入点,促进全体学生养成良好的学习习惯并初步感受名著的魅力,为他们未来的悦读之路的展开作好铺垫。


【打印正文】