您的位置:首页 >教育动态>学校动态>详细内容

平湖市职业中专组织信息化课堂教学展示暨“多元交互式”数字化课堂观察专业化听评课活动

作者: 发布时间:2017-12-07 浏览次数:114 次 【字体:

12月2日,在平湖市职业中专教学线的组织下,全校专任教师以学科组为单位深入六位教师的信息化教学课堂,开展了信息化课堂教学观摩暨“多元交互式”数字化课堂观察专业化听评课活动。
      这六位教师是在本学期校级信息化课堂教学竞赛获奖选手的基础上,根据学科分布,精心挑选的。在正式展示之前,副校长姚雁特地召集六位教师,明确了展示的意义及目的,并邀请近期在全国职业院校信息化教学大赛中获二等奖的孙雯琼老师做了展示,对课堂教学中如何体现恰到好处的信息化元素做了有效指导。
      在展示当天,金雪梅老师开设了一节《おにの話》的日语阅读信息化教学公开课,她课前充分运用云班课APP向同学们布置前置性作业,同学们通过小组合作学习,完成老师发布的任务单,课堂上首先运用云班课[签到功能]使同学们聚集课堂,以[答疑讨论]功能进行图片上传,通过鬼故事的发表导入本课鬼文化,运用[测试功能]完成单词、句型的检测,在课堂的推进中,充分运用云班课的“举手、抢答、选人及小组评价功能”,为课堂注入活力,使同学紧紧围绕教学目标展开思考,在课堂总结归纳部分,以日本立春鬼故事情景剧表演深化鬼故事内涵,以云班课[作业]功能追加鬼文化深度讨论。
      沈涛老师展示了学前教育的信息化公开课,他在新授过程中指导学生利用图文这样具像的形式来描述抽象的音乐,通过手机百度资料,美图软件制作再用微信pc版传至投影,更直观更快速的让学生看到。并利用手机APP进行歌曲弹唱,体现了音乐教学的有效性。
      金丽英老师开了一节《会计账簿登记与核对》教材第四模块第2小节“总账和明细账平行登记”的公开课,她在讲授过程中,利用自制微视频直接形象传授“何为平行登记”,平板直接反馈学生习作情况,体现了及时反馈教学效果。
      黄恺老师展示一堂信息化技术应用的公开课,整堂课的环节设计、课堂开展情况和信息化技术手段的使用相当到位。
      倪秋娟老师所开设的政治课《从总体小康到全面小康》,能利用希沃白板,设置小游戏,iPad的多屏互动,嗨现场,学生在乐中学,在快乐中掌握中知识。
      王柳红老师展示了一节英语课,她根据学生实际情况,结合PETS一级考试,将枯燥的阅读课改为贴合考纲的口语课。课上活动形式多样,有小组展示,说唱重点,重难点把握准确,层层递进,层次分明。信息化种类多样性且水平较高,有Airplay,传统PPT,二维码,微课等。
      听课的老师们一方面聆听着上课教师的信息化理念,一方面运用“多元交互式”数字化课堂观察平台及信息化课堂观察工具进行听评课,为确保听课效果,教学线在听课之前充分酝酿,将每一门课,所听的学科组运用那种课堂观察工具,观察哪一类任务,都做了明确界定,促使听课有效性的达成。
      在展示课结束后,各场地在教学线领导的主持下,开展了评课活动,本次运用信息化的课堂观察工具,使得很多老师积累了众多的数据,在评课时,用数据说话,使得评课更有说服力,更有针对性,也更有改进的实际意义。

eae874a620014bfdb2a5b804c5e0281c.jpg

【打印正文】