您的位置:首页 >教育动态>学校动态>详细内容

研讨交流中成长

作者:开发区幼儿园 马斌荧 发布时间:2017-10-13 浏览次数:99 次 【字体:

为了提高每一位教师的业务能力,更好的组织和开展幼儿园主题活动,以及活动中教师如何投放主题活动中的材料,开发区钟埭幼儿园的老师们于10月13日围绕这一主题材料投放开展了研讨。

在研讨活动中老师们各抒已见,幼儿园主题活动是幼儿围绕着一个主题,进行每个班级说说自己的想法,拿出材料进行解说,探索周围现象和事物,教师适时适度地予以支持和引导的一种系列活动。因此老师们首先要选择主题中投放的材料,因为“主题”是探究活动的核心。                    

其中,小一班利用不织布水果以及动物进行扣纽扣活动,水果动物图形等一些的串珠,能力强的幼儿可以根据任务卡片进行串珠;小二班利用水果图片与实物进行比大小的材料区域活动;小三班利用贴树叶的活动,投放树与不同颜色的树叶,根据点的什么颜色让孩子们根据点的颜色来贴树叶;小四班准备了主题材料水果配,利用水果阴影的形状来认识水果,与水果配对。

中大组的老师同样也制作了很多丰富多样的自制材料。每个小组进行自主交流之后,小中大组派出一位代表教师,小班组张佳韵老师将我们四个班讨论更改后的材料进行讲解,将材料的用处发挥到更好。中班组庄舒叶老师也将四个班材料更改后进行仔细的讲解,并且适合了中班幼儿操作的材料。大班组俞丹凤老师讲述了她们组中老师利用自己的智慧才华,给孩子们准备了操作性强,有趣生动的自制材料。

主题材料的选择要贴近幼儿的生活经验,要充分运用幼儿园和社区家庭现有资源,从而引起幼儿的学习兴趣,要有便于幼儿动手操作的各种材料,主题材料还应含有多种教育价值,要促进幼儿主动发展。其次是环境的创设,幼儿的发展是在与环境的相互作用的过程中进行的。活动结束吴老师根据我们的材料的说明以及讨论进行了总结,希望我们在以后的主题材料投放可以根据幼儿的年龄,喜好等一些要求来进行投放,在实际操作过程中也可以进行调整。

通过此次研讨活动,老师们不仅认识到只有选择幼儿感兴趣的身边的事物来确定好活动主题,更要关注幼儿的兴趣、自主、需要和创造,让幼儿在自主中学习和探究。

2276eaf256084c0ca194b75dce111c42.jpg

fe89cd64ec344586975bd7281376630d.jpg

【打印正文】