您的位置:首页 >教育动态>学校动态>详细内容

广陈中学被认定为中国陶行知研究会实验学校

作者:广陈中学 顾卫珍 发布时间:2017-10-13 浏览次数:125 次 【字体:

  根据中国陶行知研究会[2017]26号文件,平湖市广陈中学被认定为2017中国陶行知研究会实验学校,本次全国共有18所学校通过认定,浙江省共有四所学校通过认定。

  2003年新课程改革之初,广陈中学就致力于课程改革,成为浙江省平湖市新课程改革首批重点实验学校。2005年,学校以儒家文化为主线,极力挖掘本土文化,构建以孟坚文化为主体的校园文化体系,提炼了以“广德陈善”为核心的广中精神,可以说是踏出了践行陶行知"教学做合一"这一生活教育理论极其重要的一步。2006年4月 广陈中学举行“平湖市赵孟坚研讨会,为学校的文化体系的形成奠定了良好的基础,2010年7月在石家庄召开的第十届全国新教育年会上,广陈中学校长石明生作《端政致和 广德陈善》专题报告介绍学校文化建设成果,在教育界引起极大的反响。

  作为一所嘉兴市陶研实验学校,广陈中学在积极推进新一轮课程改革的过程中,一贯注重用陶行知的教育思想来指导学校的教改实践,尤其是将陶行知的 "教学做合一"这一生活教育理论的教学论活学活用,整合进学校的课程改革。2008年初广陈中学开始进行“参悟式教学”课改实验,可以说是对陶行知教育理论的进一步诠释。参悟教学强调学生的自主参与、主动建构学习过程;强调的是学思结合、参透领悟;强调学生通过自己主动的学习行为来实现对知识的内化与真正的领悟,从而形成一种学习的能力与悟性。广陈中学大力实施参悟式课堂教学改革并取得了不俗的成绩,并逐渐形成在“广德陈善”核心精神引领下的参悟式教学和参悟式德育两大“教学做合一”体系。在深刻学习陶行知教育思想的基础上,广陈中学以参悟改革为抓手,努力宣传、学习和实践陶先生的教育思想,全面提升教师素质,培养学生“爱、真、美、行”的人文素质和个性特长。中国人民大学出版社以广陈中学“参悟式”课改历程为蓝本出版发行《参悟教育》一书,《浙江教育报》以《“参悟式”教改演绎的别样精彩》为题对广陈中学的参悟式课堂作长篇报道,同时“参悟式”课题成果获得浙江省教育科学研究优秀成果三等奖。

  2015年下半年广陈中学在课程改革中又走前一步,开始实施走班教学,倡导做“适合每个学生个性发展”的教育,强调对学生“因材施教”,这可以说是对践行陶行知教育理论的再一次提升。 选课走班帮助学生充分地认识到自己的兴趣特长,找准自己的发展点,在实施过程中合理选择最适合自己发展的班级及项目,增强了学生的选择能力,为学生将来更好地适应高中及至今后的学习生活奠定了良好的基础。走班改革对学生的自主管理能力要求比以前更高,学生在学校搭建的管理平台中开展日常管理,培养了学生的管理能力。同时每个学生根据自主管理规划表,在导师的指导下开展自主管理,极大地提升了学生的自主管理能力,促进了学生的个性发展。学校在加强学校课程文化建设、完善学校课程体系,形成丰富多彩富有个性的学校特色文化方面做了很多工作;同时选课走班也更加促进了社团文化建设,丰富校园文化生活。2015年学校“行露校园电视台”分别被评为“浙江省中小学优秀校园电视台”和“全国优秀百佳校园电视台”。2017年5月学校成为浙江省初中分层走班试点学校。

  作为一所始终走在课改前列的农村中学,广陈中学坚持深入学习、宣传、研究和实践陶行知教育思想,积极推动学校教育改革,努力提高教育质量和办学水平,为推进农村教育现代化作出自己应有的贡献。 


【打印正文】