您的位置:首页 >教育动态>学校动态>详细内容

排查整治问题地图 增强国家版图意识

——新埭小学承办平湖市国家版图意识进学校活动暨“问题地图”排查整治专项行动培训

作者:平湖市新埭中心小学 戴娜娜 发布时间:2017-09-14 浏览次数:1265 次 【字体:

金秋送爽,丹桂飘香。9月13日,在平湖市新埭中心小学举行了以平湖市国家版图意识进学校活动暨“问题地图”排查整治专项行动为主题的培训活动。此次活动由平湖市测绘与地理信息局和平湖市教育局联合主办,由平湖市新埭中心小学承办。当天下午,有来自全市各中小学(职业学校)、幼儿园的数十位教师和新埭中心小学501班,502班的全体同学共百余人参加了此次培训活动。

首先,新埭中心小学的俞军书记代表学校全体师生对各位老师的到来表示了热烈的欢迎和诚挚的祝福。俞军书记开场发言谈到,为进一步落实国家测绘地理信息局、中央网络安全和信息化领导小组办公室,国家新闻出版广电总局《关于开展问题地图专项治理的通知》精神,切实提高我市全体师生国家版图意识,维护国家版图尊严,正确使用中国地图,举办这样的“问题地图”专项行动主题学习会活动,非常必要。

下午的议程主要有两个:第一个议程,聆听平湖市新华爱心高级中学李勤松老师的专题报告;第二个议程,布置“问题地图”治理的相关工作。

李勤松老师的报告从三个问题开始,引发大家对国家版图意识的思考和讨论,他谈到正确的国家版图是国家主权和领土完整的象征。地图是国家版图的主要表现形式,具有严肃的政治性、严密的科学性和严格的法定性。会上,他介绍了与国家版图相关的地理知识,并着重讲解了中国在世界版图中的具体位置。号召在坐的老师同学使用正确的地图,积极举报问题地图。

在第二个议程中,李勤松老师重点谈到此次专项整治“问题地图”行动,将存在危害国家统一、主权和领土完整,泄露国家涉密单位、国家秘密地理信息等严重问题的地图;存在危害国家安全、损害国家荣誉和利益等严重问题的地图;有侮辱性和歧视性,影响民族团结,侵害民族风俗习惯的地图;其他不符合地图管理有关规定的地图和行为等纳入专项整治范围。

通过此次“问题地图”专项培训活动,让师生更好地了解了国家的版图,明白国家版图的重要性,对师生进行了一次维护地理信息安全,维护国家版图的爱国主义教育。

【打印正文】