您的位置:首页 >教育动态>学校动态>详细内容

实验幼儿园开展《浙江省学前教育条例》学习活动

作者:实验幼儿园 陈喆平 发布时间:2017-08-26 浏览次数:1866 次 【字体:

  学前教育是我国基础教育体系的重要组成部分,对幼儿习惯养成、智力开发和身心健康具有重要意义。2017年5月26日,《浙江省学前教育条例》经浙江省第十二届人大常委会第四十一次会议审议通过,共9章58条,于2017年9月1日起施行。

  实验幼儿园高度重视《浙江省学前教育条例》(以下简称《条例》)学习与宣传工作,于8月23日上午开展了学习《浙江省学前教育条例》的活动。

  在本次条例学习中,首先老师们了解了《条例》的基本信息和起草过程,以及各章节的基本结构。随后,用教师分条阅读的方式重点学习了第一章总则,第五章保育与教育,第九章附则的具体内容。金律民副园长对《条例》进行了解读,在每个章节都提取出最重要的内容,并结合具体案例进行分析,对于每位老师深入学习《条例》中的知识起到了精神上的实质性帮助。

  通过解读,老师们了解到这次的《条例》中新增加了很多亮点:首先是明确了学前教育的定位和政府的职责;然后就是规定了幼儿园的规划与职责,进一步保障学前教育资源,这也给了广大的幼儿教师美好的憧憬;教师们还重点关注到,要求幼儿园增加幼儿园男教师的数量,这也给广大学前教育专业男性的就业提供的很大的希望。在学习后,每位老师都填写了一份关于《条例》的学习问卷,进一步消化《条例》内容,结合自身认识,梳理《条例》带来的启示,明确其重要性。最后,幼儿园也对老师们提出要求,可利用班级微信群、QQ群、家园栏等平台进行《条例》的宣传、扩大影响,开展多形式的《条例》知识宣传活动。

  相信,在幼儿园的大力推广的学习活动中,将进一步推动家长、教师关心支持学前教育发展工作,促进《浙江省学前教育条例》的落实,积极营造全社会关心学前教育的良好氛围。


【打印正文】