您的位置:首页 >教育动态>平湖教育>详细内容

平湖市初中社会“培育学科核心素养的命题与教学策略”主题研训活动在南市学校举行

作者:南市学校 王叶 发布时间:2019-10-09 浏览次数: 【字体:

为推进和深化学科课程改革,提升学科教师命题与课堂教学研究能力,10月8日上午,在社会法治学科基地——南市学校举行平湖市初中社会“培育学科核心素养的命题与教学策略”主题研训活动,全市社会学科青年教师学习共同体成员以及部分九年级社会学科任课教师共计57人参与了本次活动。

活动第一部分是微讲座:阅读分享促成长。阅读是一个通过共鸣、共振来自我求证的过程,是一种深刻而愉悦的体验,同时又在书中找到自己并塑造自己。作为新时代的教师,专业的阅读更是一种最为基础的教学手段,教师只有拥有复活知识的能力,才能让学生掌握发现与运用知识的技能,才能让学生拥有创造新知识的能力。

首先,来自新仓中学的潘丹华老师与在座的老师们共同分享了《基于核心素养培育的史料教学》。经过暑期的专业阅读后,潘老师得出了“找兴趣点,确定主题;找关联点,建立框架;找闪光点,展示特色”的专业阅读心得,而后她结合平时的社会教学课例向老师们阐述的“认识史料教学及其价值”,使大伙茅塞顿开,最后就史料教学的实施策略又提出了三点独到的见解。短短半个小时的讲座,使在座的老师们发生强烈的思维碰撞。紧接着,东湖中学的张丽老师从“何为历史解释”、“历史解释的内容”、“历史解释的关注点”以及“历史解释的培育策略”展开她的阅读分享讲座。其中她着重介绍了“历史解释的培育策略”,使老师们对于“结构重组—有逻辑地解释历史;理性思辨—客观地解释历史;史料实证—有依托地解释历史;唯物史观—升华历史解释”有了更深层次的理解。

最后,东湖中学的孟强老师给老师们来了个更加高大上的阅读分享:“基于微项目化学习设计下的历史教学实践与思考—以《武昌起义与中华民国的创建》为例”。孟老师直接从“微项目化学习的教学意蕴”和“微项目化在历史课堂的策略应用”两大方面展开。孟老师的微讲座,使老师们尤其是青年教师对于微项目化历史教学从概念理论到驱动型问题设计都有了初步的了解,而最后的历史项目化学习设计样例展示,即纯理论到样例的展示,使老师们豁然开朗。

活动的第二部分是专题讲座:高屋建瓴谈策略。活动的最后阶段,历史与社会教研员许婉英老师以2019年浙江省初中毕业生学业考试(嘉兴卷)为例谈基于学科核心素养的社会学科命题与教学策略。首先教研员许老师传达了教育部有关中考命题的文件精神,提出中考命题的要求,把握好政治性和科学性,全面落实考试内容。而后,许老师结合今年的嘉兴中考卷从“社会科学科核心素养”“社会科试题命制策略”“社会科课堂教学建议”三大方面进行了细致入微的阐述,使老师们更进一步认识到平时要从课标中寻素养,从过程中测素养,从教学中育素养。许老师的讲座,顺应了今年的中考改革,整合课标,落实素养培养,稳中求进,为我市2019学年的社会法治中考复习指明了方向。

主题研训活动内容丰富而又深刻,教师们与主讲者间的多元交流与分享,教师们是参与者更是领悟者。一次次的研训活动,我市社会法治教研团队的专业素养将不断强化,业务水平也将更上一个台阶。

 


【打印正文】