您的位置:首页 >教育动态>平湖教育>详细内容

我市赴江苏省太仓市开展职业教育调研

作者:蔡立柱 发布时间:2019-10-09 浏览次数: 【字体:

2019年9月26日-27日,由平湖市教育局职成教科牵头,平湖市教育研究咨询中心和3所中职学校相关同志组成9人考察组赴江苏省太仓市开展职业教育调研。

考察组首先来到了推行“定岗双元”人才培养特色模式的江苏省苏州健雄职业技术学院。该学院副院长周晓刚等4位院级领导接待了考察组人员并介绍了学院在政府、行业、企业、学校合力下开展一系列校企合作、产教融合项目的建设情况;接着考察组人员在江苏省太仓中等专业学校老校长周新源的引导下参观了学校的教学工厂及与学校合作的位于太仓经济开发区内的克恩·里伯斯等3家德资企业的学徒培训中心,在交流阶段,周校长介绍了学校正在实施的“三建设一合作”(即师资队伍建设、工作过程导向课程建设、教学工厂建设、全位性校企合作)工程助力突出“双元制”本土化的系列操作办法。

此次调研内容主要涉及太仓市职业教育关于深化产教融合落实“五个一批”项目建设举措与经验;产教融合型企业建设培育与认定办法;学校公共实训基地运行机制与效能呈现;“政、行、企、校”关于“双元制”人才培养的相关政策文件的颁布与落实等。太仓的做法是:政府重视、资金到位,依托培训平台实现校企“物”的融合,依托双元模式促进校企“人”的融合,依托运行机制推进校企“利”的融合,促进企业与学校结成人才培养的“联合体”。

太仓之行,使考察组成员开阔了视野、更新了理念,也为加快我市职业教育发展、深化教学改革、推进产教融合、推广“双元制”人才培养模式,有效推动教育链、人才链与产业链等多种实现形式,全面提高我市职业教育人才培养质量提供了宝贵的经验。

9f4c28d240524e07bb9304780cc1d9a8.jpg

4805e0ff18344e32b91f2147628a8cf9.jpg

c2d25182527143f49e7eaf25f0aa2151.jpg



【打印正文】