您的位置:首页 >教育动态>平湖教育>详细内容

智慧决策 踏实实践——平湖市举行普通高中地理高考备考主题教研活动

——2020届高考地理备考主题教研活动在新华爱高举行

作者:平湖市新华爱心高级中学 陈建伟 发布时间:2019-09-10 浏览次数: 【字体:

2019年9月7日下午,在平湖市新华爱心高级中学举行了普通高中2020届地理高考备考主题教研活动。本次教研活动由平湖市地理教研员许婉英老师主持,平湖中学李树广老师、平湖中学姚思弘老师和当湖高中房彦龙老师三位老师进行发言交流,最后由许老师进行2020届高三备考指导。

李树广老师有着七年连续高三任教的经历,并参与浙江省高考命题和嘉兴市各类模拟命题,有着丰富的教学、命题经验。他由选考新变化谈起,指出新高考的难度将会增大,并从自己的教学实际出发从选题新方向和讲解新策略等方面进行交流,他建议在高三的教学中应精选试题、理性备考。

姚思弘老师结合两次高考阅卷经历,以“浙江省地理选考阅卷体会”为主题,向大家展示了19年浙江卷的考点分布、得分情况和具体阅卷的实际情况等。用高考原题重现的形式,指出学生答题时出现的常见错误,并进行原因分析,最后谈了阅卷感想及对教学工作的启发,尤其指出在平时要注重学生养成规范答题的习惯。

房彦龙老师及其备课组在上一届的地理选考中获得丰收,他作了“围绕地理核心素养的复习分析”的发言,他从地理核心素养入手分享了从高二教学到第二次选考的备考经验,提出教师应重视学情分析和考试目标相结合,重视合理安排时间和理清知识条目,重视首次选考与复习的轻负高效,重视发挥团队优势和专家引领作用等,其中“让一部分人先富起来”生动形象地点到了一轮首考的重要性。

结合教研室对平湖高中各校的调研情况,平湖市地理教研员许婉英老师“从直面困难、智慧决策和踏实实践”三个角度进行了学情分析和教学指导,强调要重点抓第一次选考,指出“教学内容聚焦核心、教学进度顺应一考教学方式、激发主体和突显特色、合作共赢等为基本方向,理清阶段教学(高三各次大型考试)的工作重点,并从教师的教学策略和学生的学习状态两个维度,为日常教学工作细致地作了规划和建议。

此次地理教研活动高效、精准,三位老师的发言令大家收获颇多,激发了与会教师对高三地理备考的新想法、新思路。许婉英老师的指导更提供了方向性的、可行性强的教学备课指导。相信2020届平湖市高三地理教师团队在平湖市教研室的带领下,一定能继续凝心聚力,全力为学生的选考冲刺保驾护航,再创辉煌!


【打印正文】