您的位置:首页 >教育动态>平湖教育>详细内容

市小学英语教研组长暨学科基地期初工作会议在当小举行

作者:当湖小学 鲁秀丽 发布时间:2019-09-09 浏览次数: 【字体:

夏意犹存的初秋,9月6日下午,新学年全市小学英语教研组长、骨干教师暨学科基地期初工作会议在当湖小学如期召开。全市各校英语教研组长、名师、骨干教师以及基地组成员共30人参加了此次会议。会议由教研员杨灿艳老师主持。

杨老师用两个关键词“坚守&绽放”拉开本次会议的序幕。杨老师引领我们要坚守“初为人师”的教育初心,坚守作为小学英语教师“以生为本、以培养孩子学习兴趣习惯为主”的教学初心,只有始终坚守、不断践行,那么我们每一位教师才能绽放自己的风采,迎来教育教学的春天。

基于这样的工作理念,杨老师先总结回顾了上学期开展的一些主要研训工作:名师引领下的区域联盟活动、小青班线上线下主题双联活动、全市英语课程展示活动、名师学科专项调研活动以及英语书写、德育案例等各类比赛。各种平台的搭建给老师们展示自我的舞台,大家收获满满、成绩颇丰。接着就上学期六年级毕业期末素养检测情况进行了详细的反馈:不但从各校成绩进行了横向分析,而且从试卷命题意图上进行深入解析。各题的批改负责人根据电脑阅卷中学生答题情况剖析我们教学的薄弱点,并提出相应的教学方法的改进和教学策略的调整。最后提出了本学期以“指向学生思维发展的课堂教学研究”为研训主题,重点开展三项工作:聚焦核心素养,拓展教研时空,加速教研转型,促进教师队伍梯度发展;依托学科基地,坚持绿色评价,树立科学的教育质量观,加强学科质量监控;深化课程改革,加强课程建设,重视英语学科拓展性课程的开发与实施。针对重点工作所开展的具体活动进行了详细解读与布置,给全体教研组组长指明了工作方向、明晰了工作要求。

接着基地学校鲁秀丽老师简单回顾总结上学年基地工作,与各位组长针对新学年各项工作进行了充分的商榷,对于网站建设中信息报道、资源共享、互通交流等工作细化了工作职责,落实了各项工作任务。各校分工不分家,共同协作,打造好我们整个英语学科的品牌。

最后,杨老师与16位全市首届英语骨干教师就本学期的培训学习工作以及结业准备工作设想与安排进行了商榷,建议教师们对保质保量完成“四个一”培训任务早做准备。

整个会议信息量充盈、研训力强劲,每一位参与者认真记录、积极思考、勇于发言,为着团队的发展献计献策、敢作敢当,展示着各自各校的风采。的确,只有我们全市英语团队凝心聚力,每个人不忘初心、坚守信念、筑梦杏坛,相信我们英语学科建设的明天定会绽放出独特的亮丽光芒!


【打印正文】