您的位置:首页 >教育动态>平湖教育>详细内容

平师附小承办平湖市中小学主题班会活动课

作者:平师附小 徐媛媛 发布时间:2019-06-10 浏览次数: 【字体:

为努力提升主题班会活动课的质量,加强对主题班会活动课的研究,共享优秀实践课例的成功经验,6月5日下午在平师附小松风校区报告厅举行了“活动体验 文化浸润——平湖市中小学主题班会活动展示”,平湖市教师进修学校宋金华、平师附小智慧班主任工作坊的老师,以及平湖市各校班主任约130人参与了此次活动,共同聆听、探讨、学习班会活动的高效开展。

本次展示班会活动展示围绕“宽容的力量”展开,由平师附小吴东霞老师执教《宽容的力量》,由新埭中心小学李玲玲老师执教《当书包被踢以后……》。

吴东霞老师针对宽容的力量这一问题,引导学生正确面对和处理学习、生活中遇到的各种矛盾冲突,力求学会理解别人,多站在对方的角度想一想,学会宽容,以便创造良好的人际关系,保持愉悦的心情,促使学生们身心健康发展。她通过课前调查、故事分享、视频学习、理毛线游戏,循序渐进地开展教学,引导学生慢慢从理解宽容到践行宽容,培养宽容的品质。李玲玲老师以学生当中发生的“书包被踢以后”事件为引,从学生生活实际出发,引导学生多角度思考,寻求正确解决问题的方法。宽容度测试、互赠书签等环节有效启发学生对宽容的认知。

最后,叔同校小学高飞老师为两位老师作出点评,他充分肯定了两位老师的课堂教学。他认为,两位老师主题突出,主线分明,体现课堂高效。对宽容有了更深刻的认识,对学生的人生也有引导意义。课堂内容充实,活动丰富,实现了从学生中来到学生中去,从儿童的立场出发回到儿童的立场中去,正确把握了学生的学情。同时,他也针对如何开展有效的班会活动,真正实现主题班会的作用为与会老师作了引导和讲解,并通过自己开展班会的经历向老师们提供了学习的方向和榜样。

本次活动的开展,不仅为老师们提供了学习优秀经验的机会,更为我们今后如何开展有效的主题班会活动作了示范,意义重大。

7b70a57820fd4e7d904d0c1c85189cf8.jpg

d677ecc7d7a144bc9c0b22c18dcae135.jpg

e2f78f68e3614df1bbc917006cd2032a.jpg

79e8078d7868433494c5741558605726.jpg


【打印正文】